Согласны ли Вы с мыслью автора романа «Война и мир» о том, что «война противна человеческому разуму и всей человеческой природе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой в своей великой работе — романе «Война и мир» — показал, как относится к столкновениям людей с оружием и высказался о том, что сама война «противна человеческому разуму и всей человеческой природе». Я согласна с мнением писателя, потому что во времена дележки земель крупными полководцами, главами государств, большими людьми умирают те, которые не виновны и им попросту не нужны эти баталии. Тем же, кому повезло больше, проносят через всю свою жизнь эти горькие воспоминая. С Л. Н. Толстым солидарны многие авторы. В литературе достаточно примеров, которые могут подтвердить сказанное выше.

Например, можно рассмотреть повесть «Обелиск», где автор В. Быков рассказывает о непростой судьбе детей во время войны. Герои росли в Беларуси, на территории, которую оккупировали. Все мужчины ушли в партизаны, чтобы защищать родину, остались только женщины.

Им приходилось нелегко, ведь нужно было содержать все хозяйство самим, без мужской помощи. Пристально следить за детьми и у них не хватало времени. В повести ребята решили помочь им и воевать с врагом самостоятельно, но их поймали. Чтобы спасти героев из плена, учителю пришлось сдаться, но его обманули и повели казнить вместе с теми, кого он пытался освободить. У одного из героев получилось спастись, и это только благодаря отваге Мороза. Всех остальных убили. Было ли у детей того времени это самое «детство»? Маленькие мальчики и девочки с ранних лет узнали, что такое пытки, жестокость, смерть. Этот пример в очередной раз доказывает бесчеловечность войн и всего, что с ними связано.

Но, кроме выживания, основной целью было освобождение. И чтобы освободить свою родину погибали лучшие, потому что именно они сохраняют свою человечность. Говоря об этом можно вспомнить Сотникова. Это герой одноименной повести В. Быкова. Ему пришлось забыть, что такое инстинкт самосохранения ради того, чтобы не раскрыть свой партизанский отряд. Он пережил пытки, но не отступился от своей цели, был ей верен. Война поставила его перед выбором: честь или жизнь. В таком противоречии, которое порой невозможно разрешить, и состоит вся боль и ужас войны. Там нет правых и виноватых, там есть те, кто сделал выбор.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война действительно противоестественна, она не связана с нашей природой, потому что отнимает у нас самое главное — жизнь.