Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К. И. Чуковский: «Чехов не просто описывал жизнь, но жаждал переделать ее, чтобы она стала умнее, человечней». На примере повести «Дама с собачкой» (Чехов А. П.)


К. И. Чуковский, анализируя произведения А. П. Чехова, отмечал, что тот «не просто описывал жизнь, но жаждал переделать ее, чтобы она стала умнее, человечней». С этим утверждением невозможно не согласиться после прочтения, к примеру, повести А. П. Чехова «Дама с собачкой». Основываясь на этом произведении, докажем справедливость высказывания К.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Чуковского.

Для начала определим, что конкретно автор «жаждал переделать» в человеческой жизни. Одной из идей повести является мысль о том, что люди часто ограничивают свое искреннее чувство любви общественными рамками. Например, девушки поддаются импульсу и, как и Анна Сергеевна, героиня повести, в молодом возрасте «по любопытству» выходят замуж за неинтересных и нелюбимых людей. Они надеются, что для них откроется новая жизнь, а на деле свадьба лишь перекрывает им возможности – общество больше не может позволить им любить и стать счастливыми. А. П. Чехов хочет изменить некоторые общественные нормы и поставить настоящую любовь выше этого. В его представлении мир изменится к лучшему, если мужчины и женщины смогут любить открыто, не стесняясь, не обманывая и не обижая никого, не изменяя супругам, и не «скрываться от людей, как воры».

Что в произведении указывает на эту мысль? Во-первых, одной из причин, по которым и Анна Сергеевна, и Дмитрий Дмитриевич решились на измену, является то, что они были вынуждены проводить годы с нелюбимыми людьми. Если бы они жили с теми, кто для них важен и интересен, они бы не уезжали далеко от дома, чтобы отвлечься от домашней суеты и отдохнуть от постоянного присутствия супруга. Если бы они любили тех, с кем вступили в брак, они бы не стали предавать их и изменять им. Здесь дело не в характерах этих персонажей, потому что известно, что, когда они, наконец, полюбили друг друга, быть вместе стало для них чуть ли не единственным важным и необходимым делом в жизни. То есть проблема, описываемая автором, кроется не в отрицательных качествах Анны Сергеевны и Гурова, а именно в нелюбви между супругами и, следовательно, во лжи. А. П. Чехов хотел это изменить: не должно быть браков «не по любви», тогда не будет измен, станет меньше обмана, будет больше искренности в отношениях.

Во-вторых, по мнению автора, любовь меняет людей в лучшую сторону. Это можно отследить на примере Дмитрия Гурова. В начале повести он считал женщин «низшей расой», дурно о них отзывался, любое взаимодействие с ними было для него лишь развлечением. Он был высокомерным, лживым, эгоистичным и лицемерным. А в конце произведения, в отрывке, где Гуров понял, насколько сильна его с Анной Сергеевной любовь, А. П. Чехов описал его чувства и эмоции совсем по-другому: «Прежде, в грустные минуты, он успокаивал себя всякими рассуждениями, какие только приходили ему в голову, теперь же ему было не до рассуждений, он чувствовал глубокое сострадание, хотелось быть и искренним, нежным…» Из неприятного и отталкивающего человека Гуров превратился в того, за кого читатель переживает и за кого волнуется. Этой сменой характера автор сумел объяснить значимость искренней и настоящей любви для людей. Его позиция заключается в том, что любовь – прекрасное чувство, потому что оно смягчает людей, вдохновляет их, делает их лучше и позволяет им быть счастливыми. Вот почему его нужно поощрять, а не ограничивать выдуманными людьми рамками. Люди должны идти навстречу этому чувству, а не страдать из-за него всю жизнь.

Действительно ли после таких изменений жизнь станет «умней, человечней»? Да. Потому что люди станут честнее, из-за этого появится больше взаимопонимания, будет меньше конфликтов, всем будет проще видеть ситуацию «в целом». Это сделает жизнь более удобной, более логичной, более умной. Человечнее жизнь сделает то, что люди станут счастливее, добрее и мягче, будут честными и будут лучше относиться к другим.

Таким образом, в произведении «Дама с собачкой» А. П. Чехов не просто повествует, рассказывая обыденную историю, а раскрывает мысль о том, что, если люди получат возможность открыто и искренне любить друг друга, это сделает жизнь более умной и более человечной. Значит, высказывание

К. И. Чуковского действительно верно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65429




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:30:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение