Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Черты какого литературного направления доминируют в драматургии А. С. Грибоедова? По комедии «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" интересна читателям не только своей богатой проблематикой, но и сочетанием разных направлений. Так, многие литературоведы по сей день спорят, к какому литературному течению относится это произведение. Одни считают, что Грибоедов написал "Горе от ума" в стиле классицизма, другие убеждены в том, что перед нами романтическая комедия, а третьи утверждают, что пьеса исполнена в духе реализма.


Черты какого литературного направления доминируют в произведении

А. С. Грибоедова?

В комедии мы наблюдаем несколько признаков классицизма, и один из них — единство времени, места и действия. События в пьесе происходят в течение суток, в доме у Фамусова, развитие действия основано на любовном конфликте. К тому же, в «Горе от ума» преобладают говорящие фамилии: Фамусов — образована от слова «fame», молва, Молчалин — немногословный. О последнем Чацкий говорит так: "ведь любят нынче бессловесных...". Кстати, сам главный герой является резонером, - в его уста Грибоедов вложил собственные мысли на те или иные проблемы, поднимающиеся в пьесе - что тоже является одним из признаков классического направления.

Одиночество Чацкого в фамусовской Москве является одним из признаков романтизма. Убеждения главного героя противопоставлены взглядам на жизнь общества, в котором он вырос. Его знаменитые монологи отличаются объективностью и горячностью, трезвостью суждений. Так, мы можем вспомнить высказывания Чацкого об образовании и чинопочитании, которые агрессивно воспринимаются фамусовским обществом. Главный герой стремится достучаться до сердца каждого, кто живет в Москве, надеется на то, что обстановка в городе начнет меняться, но все его попытки исправить реальное положение дел тщетны и надежды на лучшее обмануты. В пьесе воплощена идея двоемирия - именно поэтому произведение Грибоедова можно отнести к направлению романтизм.

Нетрудно выделить и признаки реализма в комедии. Во-первых, при описании быта и нравов фамусовской Москвы Грибоедов пользуется приемом типизации. И герои, дворяне среднего достатка, и обстановка, в которой они находятся, типична для того времени. Во-вторых, в пьесе особое место занимает образ Софьи - самой загадочной героини в русской литературе, которую нельзя отнести ни к отрицательным, ни к положительным персонажам, как, например, героев произведений традиционного классического направления. Несмотря на свой ум, девушка не может принадлежать к группе таких прогрессивных людей, как Чацкий, так как она привязана к фамусовской Москве. В-третьих, речь героев полностью отражает их характеры. Так, высказывания Скалозуба пусты, наполнены военными терминами, "пустомеля" Репетилов много болтает, пытаясь копировать поведение общества.

Несмотря на то, что комедия "Горе от ума" сочетает в себе черты трех направлений, трудно сказать, к какому конкретному течению она относится. Однако все же принято считать, что в пьесе преобладают черты классицизма.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65402




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение