Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Черты какого литературного направления доминирую т в драматургии А. С. Грибоедова? По комедии «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В комедии «Горе от ума» сочетаются черты нескольких литературных направлений. Однако это произведение является первым реалистическим произведением.

Во-первых, в произведении прослеживаются признаки классицизма. В нём соблюдено правило трёх единств — единства времени, места и действия: от начала пьесы до развязки проходят сутки, все сцены разыгрываются в доме Фамусовых, развитие сюжета основано на любовном конфликте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грибоедов вводит характерный для указанного выше направления приём использования говорящих фамилий. Главный идеологический противник Чацкого — Фамусов — связан с латинским словом «fame», что означает «молва, слава». Действительно, героя волнует мнение общества, это звучит и в его финальной фразе: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?». Другим примером является Молчалин. Его фамилия отражает главный принцип жизни этого молодого человека — всем угождать и быть «бессловесным» ради карьеры.

Во-вторых, комедия содержит черты романтизма. Одной из них является противопоставление исключительного героя — Чацкого — и «фамусовского общества». Александр Андреевич верит в высокие идеи, но никто из окружения не разделяет его убеждений, многие считают его сумасшедшим. Возникают мотивы одиночества, разочарования, недостижимости идеала, присущие этому литературному направлению. Уязвленный в лучших чувствах мужчина пускается в путешествие: «Пойду искать по свету, где оскорблённому есть сердцу уголок!».

В третьих, пьеса обладает свойствами, характерными для реализма, такими как многогранность характеров и типизация персонажей. С одной стороны Фамусов — приверженец консервативных взглядов, который ценит богатства и положение в обществе, а с другой — любящий отец. В комедии встречаются типизированные образы. Например, Фамусов являет собой среднестатистического чиновника, представителя «века минувшего». Молчалин — типичный образ подхалима.

Таким образом, особенностью комедии «Горе от ума» является присутствие черт трёх литературных направлений. Доминирующим же направлением является реализм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105046




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение