Кого можно назвать добрым (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни мы сталкиваемся с большим количеством людей на нашем пути, но понять, кто в действительности является добрым человеком, порой нелегко. Кто-то может сделать доброе дело, но необязательно, что сам он окажется именно таким.

Я думаю, что добрый человек – это тот, кто способен на определенные поступки ради других людей, тот, кто всегда готов придти на помощь в трудной ситуации по зову сердца и души, тот, кто не теряет человечность даже в злом окружении. В правильности такой точки зрения меня убеждает художственная литература.

Обратимся к произведению А. Платонова «Юшка», где над главным героем Ефимом, который был болен, постоянно издевались взрослые и дети, которые кидали камни в его сторону. Он не злился и не ругался на них, ведь считал, что они его так любят, но по-своему.

В его сердце всегда оставалась любовь к жизни и доброта, даже несмотря на жесткое обращение людей. Но, к сожалению, добрые поступки, которые он совершал, стали известны лишь после его смерти, когда один пьяный мужчина очень сильно ударил Ефима и он упал замертво. После его похорон в город приехала девушка, которая искала его. Стало известно, что она была сиротой, и Ефим всегда во всем ей помогал, хотя, возможно, сам нуждался. Таким образом, автор пытается донести до нас мысль о том, что именно это истинное проявление доброго человека в злом окружающем его мире.

Существуют и другие произведения, в которых авторы затрагивают эту тему. Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» женщина рассказывает легенду о Данко, молодом человеке, который был настолько добрым, что чтобы вывести заблудившихся людей из леса, готов был пожертвовать своей жизнью, хотя они были злы на него и обвиняли в том, что оказались там. Но, несмотря на это, он вырвал собственное сердце, чтобы осветить им путь и как только все люди

оказались в безопасности, он посмотрел на них с радостью и умер. А сердце, упавшее рядом с телом Данко, до сих пор горело. Почти никто не его заметил, кроме одного человека, который от страха наступил на него ногой и оно погасло.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что у доброго человека открыта душа, он отзывчив и всегда способен на хорошие поступки во благо другим, даже если сами эти люди плохо к нему относятся.