Кого можно назвать добрым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек... Кто он по определению? Как можно определить добр ли человек или нет? Многие над этим размышляют.

Если заглянуть в определение слова "доброта", то можем увидеть это: желание делать добро другим людям. Исходя из этого определения можно сделать такой вывод.

Добрым человеком можно назвать того, кто совершает добрые поступки, готов идти на жертвы ради того, чтобы оказать помощь другим. На такое способны только великодушные и искренние люди. Таков тезис моего сочинения.

Для того чтобы доказать правильность высказанного мной мнения обращусь к художественной литературе.

В качестве первого примера подойдет роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев, главный герой романа, является по-настоящему добрым человеком.

Сделать вывод об этом помогают события, описанные в книге - подарок незнакомцу в виде полушубка, искренние ответы на провокационные вопросы, честность перед собой и другими - все это делает Петра Гринева сильной личностью. Доброта присуща сильным людям, они способны жертвовать чем-то ради других.

В качестве другого примера можно привести роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Дантес, будучи главным героем произведения, является по-настоящему добрым человеком, даже после многих лет заточения он не забыл своих настоящих друзей и свою любовь. Его поступки можно считать полностью достойными и добрыми.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что добрый человек - это, в первую очередь, великодушный и морально сильный человек. Быть добрым предельно важно для людей, которые хотят стать сильными личностями. Доброта должна быть искренней на все сто процентов - вот важнейшее условие подлинного добра.