Кого же можно назвать добрым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как сказал великий поэт Лев Николаевич Толстой: «Доброта для души — то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле». И с ним нельзя не согласиться. Ведь добрые люди, как я считаю, это те, кто совершает добро не для своей выгоды, а потому что они такие по своей натуре. Такие люди не знают зла и не делают ничего плохого людям. Чтобы доказать это, приведём аргументы из литературы.

В качестве первого аргумента возьмём пример из пьесы Максима Горького «На дне». Свои мысли о доброте, о том, что нельзя лгать людям, какой бы жестокой правда не была, автор вкладывает в уста Сатина. И на самом деле странно слы шать довольно высокие слова от картежника. Можно увидеть, что Сатин когда-то был действительно сильной натурой и умными человеком. Но не является его мировоззрение столь весомой причиной называть его добрым человеком.

И вовсе не герои, а сама пьеса учит тому, что большая часть того, чего мы добиваемся в жизни, зависит от нас самих. И добро, которое мы делаем людям, помогает нам самим. И в каком бы положении не находились люди, даже «на дне», они способны на добрые поступки и помощь другим.

В качестве второго аргумента можно взять роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Мария Болконская, героиня, которая сразу вызывает симпатию. С самого начала произведения можно увидеть силу её характера, ведь не каждый смог бы терпеть грубое обращение отца, при этом совершая множество благих дел. Ведь несмотря на черствость старого отца, который довольно холодно относился к своим детям, Марья ухаживает за ним и во всем ему потакает. Она даже пытается наладить отношения с Ростовыми, которых обидел князь своим холодным приемом. Именно Марья остается с Николаем Болконским до самой его смерти и принимает его раскаяние. Таким образом, Марью Болконскую можно назвать поистине добрым человеком. Её украшают истинные добродетельные качества, такие как: сострадание, искренность, мягкосердечие и умение помочь любому человеку независимо от ситуации.

Тогда всё-таки кто же такой добрый человек? Мне кажется, что это тот, кто старается проявлять сострадание по отношению к людям, которым это нужно, тот, кто умеет сочувствовать и прощать обиды. Добрые люди стараются искренне помочь как своим близким, так и посторонним людям, не требуя похвалы и награды за это.