Кого можно назвать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта не свойственна каждому, ведь не все могут совершать добрые и бескорыстные поступки. Люди, которые всегда дружелюбны и милы, первые отзываются на любую просьбу, готовы прийти на помощь, называются добрыми. Они пропускают всю чужую боль через себя, тем самым понимая страдания человека, оказавшегося в трудной ситуации. Добрыми людьми движет желание помогать окружающим и дарить им радость, не требуя ничего взаимен. Они поучают настоящее удовольствие, творя добро. А ведь это правильно. Их доброта помогает им в дальнейшей жизни. Доброта вознаграждается добротой. Мир бы опустел без таких красивых душой людей. Отзывчивых людей не так много как хотелось, но в произведениях русской литературы есть примеры милосердных людей.

Главный герой повести "Капитанская дочка" А.С Пушкина Пётр Гринёв добр и великодушен. Во всех ситуациях он поступает с неизменным достоинством, защищая свою честь. Попав в буран, ямщик потерял дорогу, но, к счастью, на пути им показался мужичок, который проводил путников на постоялый двор. Петр был очень благодарен незнакомцу, поэтому отдал ему свой заячий тулуп и деньги. Несмотря на то, что Гринёв не знал какое звание имеет этот человек, он вознаградил его. Ведь на добро нужно отвечать добром. Этот человечный поступок спасает Гринёва от неминуемой гибели. Тот незнакомый мужичок оказался Емельяном Пугачевым, жестоким бунтовщиком, который карал всех, кто не склонялся перед новым царём. Гринев тоже не стал присягать ему, но Пугачёв не казнил его, ведь помнит тот заячий тулуп и деньги. Бунтовщик помиловал главного героя и дал ему свободу. Это произведение показало нам, что ответив добром однажды, оно вернётся в двойном размере.

В произведении Ф.М Достоевского мы видим добрую девушку Соню. Из-за неблагополучного состояния семьи, постоянного отсутствия денег и еды, она жертвует собой, чтобы помочь пьющему отцу, больной мачехе и детям. Соня помогает главному герою найти истинный путь в жизни Сложные жизненные ситуации не потушили огонь в ее сердце, она не стала злой и жестокой. Несмотря на свои трудности, она бескорыстно помогает, жертвует собой, живет ради добра. И её теплой и доброе отношение спасает мир вокруг Сони.

Таким образом, мы видим, что по-настоящему добрые люди бескорыстно помогают людям, спасают из из тяжелых жизненных ситуациях и сами становятся счастливыми от своих добрых поступков.