Может ли гордость быть пороком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость бывает разной. С одной стороны - это чувство значимости и вера в свои возможности. С другой - чувство исключительности, стремление доказать свое первенство в подавлении людей, желание управлять людьми. Другое дело, если гордость связана с чувством собственной значимости, такой характер определенно может нанести вред человеку. В доказательство своих слов приведу пример из художественной литературы.

В рассказе М.Горького «Макар Чудра» представлена гордость, уничтожающая все на своем пути. Лойко и Радда любили друг друга, но никто из них не мог уступить и понизиться до покорности. Они страдали и выводили друг друга . В итоге Лойко убил свою суженную, а отец её убил его.

Таков итог гордости, перешедшей в гордыню: люди предпочли смерть жизни и смерть любви. Такие последствия нельзя назвать достойными.

Проблематика гордости занимает в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» почетное место. Ларра является бездушным и черствым мужчиной. Который вырос отдельно от общества. Он пытается продемонстрировать свое преимущество над остальными, высказывая свое мнение по поводу племени. Данное качество нельзя назвать положительным. Оно основывается на эгоизме и высокомерном отношении с окружающими тебя обществом. Ларра считал себя первым на свете, делал все так, как хотелось ему. Человеческие жизни не имели для него никакого значения, он легко может убить человека, который откажет ему в чем-то. Все это подытоживает персонажа, насколько он высокомерен к окружающим. Так как он не мог смериться, когда кто-то не подчинялся его власти.

В выводе хочу вспомнить поговорку, что «гордость хороша в меру». Поэтому я думаю, что нужно гордиться в меру, чтобы добиться желанной цели иначе будешь обречен навеки.