По тексту Алексина «Ты, наверное, очень удивлен тем, что...» (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли для детей невнимательно относиться к своим родителям? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю Анатолий Георгиевич Алексин.

Размышляя над этим вопросом, писатель в письме обращается к своему бывшему другу, упрекая и осуждая его за отношение к собственной матери. Он приводит в пример празднование Нового года, когда друг позвал свою мать за стол лишь в двенадцать часов. Поступок героя показывает, как пренебрежительно он относится к матери, ведь она устраивала торжество, накрывала на стол, а в итоге сидела на кухне, пока её «милостиво» не позвали в комнату.

Дальше, чтобы глубже раскрыть проблему кухне, автор описывает случай кухне, произошедший вскоре после первого. После Нового года у его матери случился сердечный приступ, но вместо того чтобы остаться с ней и отвести в больницу, он предпочитает пойти в театр, перед уходом говоря ей: «Если будет совсем плохо, постучи в стену соседу». Думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, ведь здесь ярче всего описывается пренебрежение героя к своей матери, ведь ему было важнее произвести впечатление на девушку, чем остаться с матерью, которая была больна.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что некоторые люди слепы в отношении проблем, даже самых близких для них людей.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, родители - самое ценное, что у нас есть. Они заслуживают отдачу за свои старания, любовь и заботу со стороны детей. Однако не всегда родители получают такое вознаграждение. Этой проблеме посвящен рассказ Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна покинута своей дочерью Настей, которая была озабочена лишь своей работой в Ленинграде. Девушка, получив телеграмму от матери, лишь бросает её в «долгий ящик». Через две недели после получения второй телеграммы оказывается, что мать при смерти. Настя спешит к ней приехать, но так и не успевает увидеться с ней, попрощаться, сказать самые важные слова.

Я искренне благодарна автору текста, за то, что он заставил меня задуматься о важности проявления внимания и понимания к своим родителям, ведь они опора в жизни каждого человека.