«Ты, наверное, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно забыл твой адрес и телефон?» по А. Г. Алексину (ЕГЭ по русскому)

Родители — самые важные люди в жизни каждого человека. Именно они воспитывают нас и дают нам самые ценные знания о жизни. Но какими должны быть отношения детей с родителями? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, А. Г. Алексин приводит в пример отношения между главным героем и его матерью. Автор отмечает, что за целый год Анна Филипповна получила лишь одно письмо от сына, но и этим она очень сильно дорожит: "В шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твое единственное за весь год письмо".

На этом примере А. Г. Алексин показывает, как сын равнодушен к своей

матери и какую ценность имеет его внимание для нее.

Далее автор, чтобы показать, как меняется мнение окружающих о людях, неблагодарных родителям, обращает внимание на случай, когда у Анны Филипповны случился сердечный приступ. Вместо того, чтобы помочь ей и остаться дома, главный герой отправился в консерваторию и сказал матери: "Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу". Именно после этого случая он лишился и друга в лице рассказчика, и Марины, которая была его возлюбленной.

Оба эпизода тесно связаны друг с другом. Используя их, автор хотел показать, насколько важна любовь детей для родителей и почему так важно её им дарить.

Авторская позиция выражена четко. А. Г. Алексин считает, что дети должны ценить и уважать любовь своих родителей, а также отвечать на это взаимностью и никогда не стыдиться этих эмоций. Родители — это единственные люди, которые всегда поддержат тебя и будут на твоей стороне независимо от обстоятельств.

Я согласен с мнением автора. Действительно, дети часто стесняются проявлять любовь к своим родителям, и такими действия они разбивают им сердце. Поэтому важно понять, что нет ничего постыдного в проявлении любви и внимания к самым важным и близким людям в жизни. Хорошим примером может послужить произведение А. И. Тургенева "Отцы и дети". Родители Базарова очень любят своего сына и считают его смыслом своей жизни, в то время как он стыдиться их и не считает должным проявлять свои эмоции. Лишь заразившись смертельной болезнью, молодой человек переосмыслил свою позицию и даже изменился ради них. Перед своей смертью Базаров просит Одинцову позаботиться о своих родителях. На примере этого произведения мы видим, как важно хорошо относиться к своим родным.

Таким образом, можно сделать вывод, что мы должны ценить своих родителей и не забывать про них. Потому что только они любят нас больше жизни и по-настоящему хотят, чтобы у нас всё было хорошо.