ЦЫБУЛЬКО 2019 16 ВАРИАНТ (ты, наверное, очень удивлен тем,что после нашего возвращения...) (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди перестали ценить родительскую любовь. Проблема отсутствия благодарности родителям все чаще встречается в семьях. Над данной проблемой рассуждает русский писатель А.Г. Алексин в предложенном для анализа тексте.

Автор пишет одному молодому человеку, который неуважительно относился к своей матери. Он стеснялся ее перед своими друзьями и не писал письма в деревню, но при этом боялся признаться кому-то, что не хочет писать ей, ведь это вправду унизительно. Так, на Новый Год, его мать устроила все торжество, но тем не менее он позвал ее за стол только в двенадцать часов ночи, причем до этого долго оправдывался перед друзьями и извинялся, говоря, что она из деревни и они сами должны всё понять. Но это не самое ужасное, что он совершил, разве может быть что-то хуже?

Да, несомненно может.

Когда у неё случился сердечный приступ, он просто сказал : “Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу” и ушёл на концерт с возлюбленной. Автор приходит в недоумение, видя то, что этот мужчина проявляет полное неуважение к своей матери, а она в очередной раз прощает ему всё, потому что сильно любит его.

Данные примеры из жизни молодого человека показывают нам, каким ужасным бывает отношение детей к своим матерям.

А.Г. Алексин считает, что мы должны уважать своих родителей, ведь они сделали очень многое для нас, а мы, в свою очередь, ничего для них не собираемся сделать.

Я согласна с мнением автора. Мы должны уважать самых близких людей, ведь они сидели ночами около нашей кровати, когда мы были больны; “краснели” за нас в кабинете школьного директора, когда мы совершали какую-то шалость. Наши мамы и папы не стеснялись нас, они просто брали и делали. Именно поэтому мы обязаны им своей жизнью, ведь если забыть о родителях насовсем, а потом, через некоторое время, захотеть услышать их голос, может быть слишком поздно…

Таким образом, можно сказать, что мы должны уважительно относиться к своим родителям. Ведь как сказал Иоганн Гёте : “Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит”.