По тексту А. Г. Алексина «Ты, наверно, очень удивлён тем...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А. Г. Алексин поставил важную проблему отношения детей к своим родителям.

Размышляя над ней, писатель рассказывает о жизни главного героя. Он уже очень долго не писал своей матери, а она всегда хранила в шкатулке единственное письмо сына. Главные герой оправдывался, говоря, что не умеет и не любит писать, хотя каждый день отправлял письма Марине. Оказывается, молодой человек просто не хотел общаться с матерью. Автор показывает, что главный герой не уважает свою мать и стесняется её.

Ему не интересно знать о её жизни: он не волнуется о здоровье матери. Главный герой забыл о ней и не желает её вспоминать. Мать ждала письма от сына, говорила о нём как о заботливом, ласковом человеке, но он не был таким. Главный герой поступал очень плохо по отношению к родному человеку. Он должен дорожить любимой матерью и помогать ей во всём, он же, напротив, не хочет общаться. Мужчина не понимает, что она волнуется за него, несмотря на личные проблемы со здоровьем. Для любой матери ребёнок всегда стоит на первом месте, поэтому никогда нельзя забывать близкого человека.

Чтобы быть более убедительным, А. Г. Алексин рассказывает, как главный герой собирался пойти с Мариной на концерт Рихтера, он оставил свою мать совсем одну. Она была сильно больна, ведь у неё был тяжёлый сердечный приступ, и главный герой должен был остаться с ней, но он ушёл. Перед тем, как он отправился на концерт, сын сказал своей матери, чтобы та постучала в стенку соседу, если ей станет плохо. Молодой человек показал своё настоящее отношение к матери: он не волнуется за её самочувствие, не боится оставлять мать наедине с болезнью, не дорожит ею. Автор упрекает героя за то, что он так обращается с матерью. Она по-настоящему любила сына и понимала, что чувствует её сын по отношению к ней.

Позиция автора очевидна. А. Г. Алексин говорит, что нужно уважать и любить своих родителей, никогда нельзя забывать о них. Дети должны помогать им. Автор осуждает чёрствое отношение героя к своей матери, призывая всех людей заботиться о своих родных и близких.

Я согласна с автором. Человек, который бездушно относится к своей матери, ведёт себя эгоистично по отношению ко всем людям. Дети всегда должны помнить о своих родителях, ведь они являются главной ценностью любого человека.