Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья, героиня комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, – «девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)


Софья Павловна является самым противоречивым образом в комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума”. Она умная девушка, но в то же время поступает глупо, выбирая Молчалина в качестве жениха. Рассмотрим, по каким причинам Софья “предпочитает дурака умному человеку”.

Во-первых, Софья - это представительница фамусовского общества. Хоть она и обладает собственным мнением (“Что мне молва? Кто хочет, так и судит”), но всё равно следует традициям “века минувшего”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она охотно участвует в балах и следует французской моде. Встречаясь с Молчалиным, Софья обманывает отца, то есть поступает безнравственно, как сам Фамусов. Поэтому героиня не выбирает Чацкого. У них разные мнения и взгляды на жизнь, поскольку у него возникает общественный конфликт с представителями “века минувшего”.

Во-вторых, Молчалин нравится Софье, потому что он в диалоге с Чацким признается:”В мои годы не должно сметь\ Свое суждение иметь”. Алексей Степанович будет подчиняться Фамусовой, так как ему нужно постоянно угождать во всем Софье и ее отцу, чтобы продвигаться по службе. По сути, Софья хотела сделать из Молчалина “мужа-мальчика, мужа-слугу, из жениных пажей”, который бы беспрекословно выполнял ее приказы. В отличие от Алексея Степановича, Чацким невозможно управлять и командовать, так как он не отступит от собственных убеждений.

В-третьих, выбор Софьи обусловлен ее образованием. Героиня воспитывалась француженкой, от которой переняла моду ко всему иностранному. В начале пьесы Фамусов говорит:”Ей сна нет от французских книг”. Эти произведения мешают ей самостоятельно думать и увидеть в Алексее Степановиче подлого человека. Девушка читает французские романы, в которых бедные парни женятся на богатых дворянках. С Молчалиным Софья чувствует себя героиней иностранного произведения. Ей нравится покровительствовать ему и чувствовать себя благородной, общаясь с ним на равных.

Таким образом, вышеприведенные рассуждения доказывают, что Софья предпочла Молчалина Чацкому, потому что с Чацким, в образе которого воплотились независимость и образованность, ей трудно было бы устроить свою жизнь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение