Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл жизни Ларисы Огудаловой «Я любви искала и не нашла» по пьесе (драме) Бесприданница (Островский А. Н.)


«Я любви искала и не нашла», так объясняет свое якобы самоубийство главная героиня драмы «Бесприданница» Лариса Огудалова. Всю свою жизнь она провела «в поисках» того единственного любящего и мужчины. В отличие от других людей современного ей общества, Лариса не мечтала о шикарном доме, о дорогих одеяниях, о роскошных украшениях, ей не нужна была вся эта внешняя «красота» жизни, ее стремлением было обрести красоту духовную, успокаивающую, ту, которая заменит все земные блага.


Вынужденная, после смерти своего отца, терпеть ежедневные «вечера» проводимые ее матушкой, на которых собирались «потенциальные женихи» из разных слоев тогдашнего общества, Лариса каждый раз надеялась встретить того надежного и понимающего, для которого мораль и чувства будут превыше всего. И вот на одном из таких приемов она познакомилась с Паратовым – человеком, имеющим более чем приличное состояние, глубина души и яркий ум которого, навсегда приковали к себе сердце Ларисы. Жаль только, что Лариса, отуманенная встречей, не смогла понять, что такой влиятельный и в то же время открытый человек, однако не способен любить. Но для новой, ожившей Ларисы, уже и это не столь важно, ей нужно только чтобы он был рядом с ней, и она верит, что тогда Паратов сможет полюбить ее. Паратову же абсолютно все–равно, Лариса ему нравится и он бы охотно взял ее замуж, если бы не одно обстоятельство: для людей как Паратов, живущих в постоянном стремлении к наживе, было бы глупо жениться на девушке, не имеющей ни копейки за душой, семья которой живет исключительно за счет подарков богатеньких женихов. Одарив Ларису безграничным количеством различных мечтаний о предстоящей их жизни, Паратов покидает Ларису.

После долгих страданий, отчаявшаяся Лариса, принимает решение, выйти замуж за первого кто попросит ее руки. Такой чести удостоился мелкий чиновник Карандышев – совершенно не пара Ларисе, которая, несмотря на бедность своего положения, была привлекательна и отнюдь не глупа. Карандышев, будучи не новым гостем в доме Ларисы, испытывал искреннее счастье от того, что теперь он сможет отомстить за все свои унижения, которые он терпел от богатых, а счастья от присутствия Ларисы в его душе было намного меньше, а точнее не было вовсе. Дом Карандышева находился в деревне, куда они с Ларисой должны были переехать, но пока «весь мир» не узнает об его трофее, Карандышев и слышать об этом не хотел.

Дело уже подходило к свадьбе, как неожиданно для Ларисы вдруг в город возвратился Паратов.

Тем временем Карандышев решил устроить у себя торжественный прием по случаю своей женитьбы, куда был приглашен и Паратов.

При встрече с ним Лариса, вновь загорелась надеждой, и резко холодеет к Карандышеву, но Паратов в один день дает ей понять, что она ему не нужна и сообщает что помолвлен с девушкой, в которой его заинтересовало лишь многомиллионное приданое.

Окончательно потеряв смысл своего существования Лариса пытается найти хоть каплю сочувствия у друга своего детства, крупного дельца Вожеватова, но, получив в ответ лишь пару пустых слов, Лариса в корне меняет свое мировоззрение и решает принять предложение богатого купца Кнурова стать его содержанкой и поехать с ним в Париж на выставку.

Разговаривая после этого с Карандышевым, Лариса окончательно дает ему понять, что она не любит его и от теперь единственной отрадой в ее жизни будут деньги. Разъяренный Карандышев, потеряв контроль над своими эмоциями, стреляет в Ларису. Умирая, она вынимает пистолет из рук Карандышева, тем самым, делая его невиновным при виде собравшихся, потому что понимает что ее жизнь без любви была бессмысленной, а жить для добычи денег она бы не смогла, поэту смерть как раз является для нее этим счастьем и той свободой которую она искала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение