Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия героини Ларисы Огудаловой по пьесе (драме) Бесприданница (Островский А. Н.)


Пьеса А. Н. Островского "Бесприданница" посвящена трагической судьбе провинциальной барышни, с которой мужчины "играют" как с игрушкой.

Автор показывает незавидное положение молодой женщины благородного происхождения, в семье которой отсутствуют деньги, и её красота становится предметом купли-продажи среди мужчин её "круга".

Героиня драмы Лариса Дмитриевна девушка на выданье, и её мать, мечтающая устроить судьбу своей дочери.

Сюжет разворачивается на Волге, в городе Бряхимове.


Здесь существует суд городского общественного мнения с которым все считаются.

Горожане с интересом обсуждают "светские сплетни", и их интересует судьба Ларисы, согласившейся на замужество с неподходящей для неё партией.

Девушка умна, хороша собой, играет на различных инструментах, но, богатые женихи, не спешат делать ей предложение руки и сердца.

Двери дома вдовы Х. Огудаловой открыты для всех состоятельных мужчин, готовых раскошелиться на их содержание.

Драматург умело переносит действие в гостиную, при этом гости, не перестают с интересом обсуждать новости, происходящие в городе.

От Карандышева мы узнаём о том возбуждении, которое "царит" в Бряхимове в связи с приездом Паратова: "Вон посмотри, что в городе делается, какая радость на лицах. Извозчики кричат друг другу - барин приехал, барин приехал".

Глазами Карандышева мы видим гостиницу в которой остановился богатый делец, и это событие собрало толпу народа. По ходу пьесы, мы узнаём о событиях прошлых лет, и о том, что Паратов красиво ухаживал за Ларисой, дарил комплименты, и всё шло к свадьбе.

Однако, он её бросил, и пропал на год. За это время произошло множество событий, и героиня согласилась выйти замуж за первого, кто к ней посватается. Им оказался мелкий чиновник Карандышев.

Финал драмы печален. Бывший жених, опять морочит ей голову, а Лариса ему верит и решается на отчаянный шаг. Её последние слова звучат как рок: "Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге".

Островский вовлекает всех в водоворот событий и тут происходит самое печальное, Карандышев уязвимый самолюбием стреляет в свою невесту.

Пьеса заканчивается, и автор оставляет читателя подумать о том, что в бесчеловечном собственническом обществе всё продаётся и покупается, и нет места, простому человеческому чувству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:37:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение