Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта Ларисы Огудаловой и реальность по пьесе (драме) Бесприданница (Островский А. Н.)


Мечта - это то, что ведет каждого человека на его жизненном пути. Мечтать свойственно всем людям. О чём я мечтала Лариса Огудалова? О чём она думала и чем это обернулось?

Лариса - хрупкая натура,чувствительная и именно поэтому ей сложно жить той жизнью, которую создала в доме ее мать.Ларису окружают люди, которые думают лишь о деньгах и наживе.Никто и никогда не пытался понять Ларису,ни от кого она не видела и капли сочувствия.


Даже её мама, Харита Игнатьевна, не понимает ее, а лишь желает выдать ее замуж,не думая о чувствах дочери. У Ларисы "слезинки на глазах, видно плакать задумала, а маменька улыбаться велит", чтобы не распугать женихов.

Лариса мечтает лишь и светлой и чистой взаимной любви. Она хочет чтобы Сергей Сергеевич Паратов, шикарный прожигатель жизни, симпатичный и эффектный барин, распугавший других женихов частыми визитами в дом Огудаловых, женился на ней. В нём Лариса видит человека, в котором нельзя сомневаться. Увы, он уезжает, ничего не сказав, и за 2 года ожидания Лариса уже не ждет его. Однако Сергей Сергеевич возвращается и тревожит душевные раны Ларисы. Он, как и все окружающие в пьесе, считает, что "всему есть своя цена". С такими словами человек, котором, по мнению Ларисы, невозможно сомневаться, продал свою свободу и скоро женится на богатой девушке. Проводит последние дни свободные жизни в городе Бряхимове, играя на тонких струнах души Ларисы.

Девушка устает от всего, что творится рядом с ней, и уже теперь вместо прежней мечты появляется другая - жить в спокойствии, уехать, сбежать, уйти от "цыганского табора".

Ее возможность сделать это - Карандышев. Он искренне любит её, и в этом Лариса видит его главное достоинство. Карандышев не пара ей, не то, что ищет её душа, но в отсутствие Сергея Сергеевича и он жених.

Лариса понимает, что навсегда будет лишь козырной картой в руках у тех, у кого есть деньги и власть. Именно в этот момент в игру вступают Кнуров и Вожеватов, богатые люди. Они разыгрывают Ларису в орлянку и считают, что сейчас могут решить её судьбу так, как они видят. Девушка для них просто вещь, которая не имеет собственного мнения, которую можно отдать или продать.

Лариса "искала любви и не нашла", она говорит, что "её нет на свете, нечего искать", что теперь будет искать золото. От отчаянья она готова согласиться на предложение Кнурова.

Выстрел Карандышева стал для девушки спасительным, а смерть - избавлением от несчастного будущего. Чистая душа Ларисы, которой не нашлось место в мире чистогана, нашла свое успокоение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение