Почему люди становятся гордецами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такие гордецы? Это люди с чрезмерно завышенной самооценкой, считающие себя идеальными во всем. От таких людей не стоит ждать слов раскаяния и извинений, ведь они всегда правы. Почему же люди становятся гордецами? Я считаю, что человек становится высокомерным из-за общества, в котором он формируется или же находится. Также гордыня возникает, когда человек имеет что-то, чем выделяется среди окружающих и превосходит их.

Обратимся к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Мы можем увидеть высокомерие главного героя - Григория Печорина. Он добивается любви Мери не потому что любит, а лишь ради развлечения, Печорин обижает своим равнодушием Максима Максимовича, который его искренне любил, уважал и считал своим другом. Себя и свои интересы он ставит превыше всего.

Мы видим, что высокомерие является препятствием для

доброго общения, а также оно способно перечеркнуть абсолютно любые достоинства человека. В конечном итоге главному герою становятся безразличны абсолютно все окружающие и их чувства. Он это осознает, но уже ничего не может с этим поделать. Откуда же идет эта гордыня? Как он стал таким? Как выясняется, еще в детстве люди видели в нем «признаки дурного характера, которых не было, но их предполагали- и они родились». То есть с ранних лет Печорина погубило общество. Когда уже он стал мужчиной, мало кто имел желание увидеть в нем хорошие качества характера, которые непосредственно были.

В качестве второго аргумента обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь горделивым человеком является Андрей Болконский. В начале произведения, познакомившись с героем, удивляет его грубость по отношению к своей жене Лизе, затем мы понимаем, как ему наскучили пустые разговоры высшего общества, но ведь он выше них по своему уму. Сам по себе он человек холодный и самолюбивый. Главный герой мечтает о славе и слепо идет к своей цели. В конце произведения Андрею удалось преодолеть гордость, эгоизм, он становится ближе к людям. Почему же Болконский был таким? Потому что его таким воспитали. Отец его, князь Николай, был человеком гордым, который никогда не поменяет своего мнения. Он и детей своих так воспитывал. Очень хорошо, что герой в конечном итоге понимает, что гордыня как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку.

Таким образом, высокомерие представляет превосходство и пренебрежение по отношению к окружающим людям. Высокомерный человек всегда возвышает себя над остальными людьми, проявляя свое самолюбие и гордость. Данное качество является в большей степени результатом воспитания.