«Почему люди становятся предателями?» (смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость и трусость – два понятия, которые идут рядом друг с другом. Смелость – это умение трезво оценивать ситуацию и себя в ней, умение взять верх над своими эмоциями. А о трусости можно сказать, что это поведение человека в определённой ситуации, выражение отказом к какому-либо поступку по причине страха или каких-либо фобий. На мой взгляд каким бы сильным, смелым и уверенным человек не был, он всё равно чего-то, да боится. Так и есть на самом деле, ведь многие люди идут на предательство из-за собственного страха перед чем-либо или с целью сохранить свою жизнь. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения можно найти в произведениях художественной литературы.

В качестве первого аргумента, доказывающего мою точку зрения, вспомним произведение М.А.Шолохова «Судьба человека».

Автор повествует нам о пленных, которые были загнаны немцами в местную церковь. Загнанные на ночлег люди знали, что по наступлению утра, враги будут расспрашивать их о том, есть ли среди них командиры, коммунисты или комиссары. Этой же ночью Соколов услышал разговор между двумя военными, одним из которых был солдат по фамилии Крыжнёв. Он угрожал второму, что выдаст его немцам. Из-за страха перед собственной смертью предатель был готов на предательство своего взводного, выдав его врагам. Предатель говорил, что когда, наступит утро, и противники станут их расспрашивать, он расскажет, что среди них есть коммунисты.

Таким образом, можно сделать вывод, что Крыжнёв, испытывая дикий страх перед собственной смертью, был готов пойти на всё для того, чтобы сохранить собственную жизнь. Он был готов пойти даже на предательство своих товарищей.

В качестве второго аргумента, вспомним произведение Людмилы Улицкой «Дочь Бухары». В рассказе повествуется о главном герое, предавшем свою жену и дочку из-за страха перед диагнозом малышки - синдром Дауна. В связи со страхом рождения ещё одного больного ребёнка, он изменил Бухаре со своей медсестрой Тамарой Степаненко, а вскоре и вовсе сообщил некогда любимой жене, что уходит от неё и дочки к другой женщине. И никакие уговоры жене не помогли сохранить совместную семейную жизнь. Вот пример, как из-за страха и безысходности главный герой предал свою семью.

Таким образом, мужчина из-за страха перед диагнозом своей маленькой дочки и тем, что у него с Бухарой может больше и не родиться здоровый и крепкий ребёнок, он предал свою семью.

В заключение, можно сказать, что любой человек может пойти на предательство. Вопрос, лишь в том, из-за чего люди предают других? Кто-то так поступает из-за страха перед чем-либо, а кто-то с целью сохранить свою жизнь.