Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
Андрей Болконский с возрастом стал все чаще рассуждать о смысле жизни, так как все сильнее начинал ее ценить. Во время своего первого ранения в боях под Аустерлицем 1805 года князь начинает понимать, что война - это вовсе не место добычи орденов и славы, а бессмысленно загубленные судьбы сотен тысяч людей. Воины бежали на смерть по прихоти Наполеона, уважение к которому моментально улетучилось. Именно в этот момент Андрей и понял цену жизни человека и с этой секунды и начался его поиск смысла жизни.
Основная доля рассуждений о своем бытие у Болконского выпадает на тот момент, когда князь начинает отходить от смерти своей жены. В этот момент он начинает искать новый смысл своей жизни. Естественно, князь понимал, что главное для него – это счастье, но не знал, в чем оно для него заключается, пока не влюбился в Наташу Ростову. Помимо привязанности к возлюбленной, в нем просыпается истинный патриотизм и любовь к природе. Именно в этих ценностях, по моему мнению, и заключается смысл жизни Болконского.
Что касается Безухова, то тут, по моему мнению, все намного сложнее, несмотря на то, что у него смысл жизни в основном заключался только в человеколюбии в широком его смысле, и читатель понимает это только ближе к концу произведения. Попробую обосновать это.
Пьер Безухов является самым любимым персонажем Льва Николаевича, ни для кого это не секрет. С каждой страницей романа Толстой все больше внимания уделяет именно ему и все тщательнее раскрывает его потрясающий характер. Однако путь поиска смысла жизни у данного персонажа очень трудный и долгий, ведь за свою жизнь он испытает очень многое и как вознаграждение получит свое утешение в виде призвания по борьбе за всеобщее благо. Пьер будет стараться помочь нуждающимся людям благодаря своему милосердию и человеколюбию. Безухов войдет в масонский круг, смысл которого совпадет со смыслом его жизни.
Таким образом, на примере произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» с уверенностью можно сказать, что путь поиска смысла жизни индивидуален и очень труден, но конечное вознаграждение превзойдёт все затраты.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52005