Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поиск смысла жизни в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Проблема поиска смысла жизни терзает умы миллиардов людей на протяжении тысячелетий и так и остается нерешенной, ведь на данный вопрос нет единого ответа. Все люди разные и у каждого своя цель, свое призвание. Попробую доказать это на примере романа Л. Н. Толстого «Война и мир».

Среди вечных тем в искусстве и творчестве свое почетное, а для многих и главное, место занимает проблема поиска смысла жизни. В романе «Война и мир» этим вопросом задаются многие, но подробнее всех ее раскрывают два героя: Пьер Безухов и Андрей Болконский – причем каждый из них приходит к совсем разному результату, ведь мыслят они совсем иначе из-за разного жизненного опыта.


Андрей Болконский с возрастом стал все чаще рассуждать о смысле жизни, так как все сильнее начинал ее ценить. Во время своего первого ранения в боях под Аустерлицем 1805 года князь начинает понимать, что война - это вовсе не место добычи орденов и славы, а бессмысленно загубленные судьбы сотен тысяч людей. Воины бежали на смерть по прихоти Наполеона, уважение к которому моментально улетучилось. Именно в этот момент Андрей и понял цену жизни человека и с этой секунды и начался его поиск смысла жизни.

Основная доля рассуждений о своем бытие у Болконского выпадает на тот момент, когда князь начинает отходить от смерти своей жены. В этот момент он начинает искать новый смысл своей жизни. Естественно, князь понимал, что главное для него – это счастье, но не знал, в чем оно для него заключается, пока не влюбился в Наташу Ростову. Помимо привязанности к возлюбленной, в нем просыпается истинный патриотизм и любовь к природе. Именно в этих ценностях, по моему мнению, и заключается смысл жизни Болконского.

Что касается Безухова, то тут, по моему мнению, все намного сложнее, несмотря на то, что у него смысл жизни в основном заключался только в человеколюбии в широком его смысле, и читатель понимает это только ближе к концу произведения. Попробую обосновать это.

Пьер Безухов является самым любимым персонажем Льва Николаевича, ни для кого это не секрет. С каждой страницей романа Толстой все больше внимания уделяет именно ему и все тщательнее раскрывает его потрясающий характер. Однако путь поиска смысла жизни у данного персонажа очень трудный и долгий, ведь за свою жизнь он испытает очень многое и как вознаграждение получит свое утешение в виде призвания по борьбе за всеобщее благо. Пьер будет стараться помочь нуждающимся людям благодаря своему милосердию и человеколюбию. Безухов войдет в масонский круг, смысл которого совпадет со смыслом его жизни.

Таким образом, на примере произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» с уверенностью можно сказать, что путь поиска смысла жизни индивидуален и очень труден, но конечное вознаграждение превзойдёт все затраты.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение