Семья и её ценности в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под ценностью мы обычно понимаем явления, идеи, принципы деятельности или же предметы, которые особенно дороги, полезны, необходимы для жизни. Ценность — это то, к чему человек относится с уважением, почтением, признанием. Семья, как и отдельный человек, имеет присущие ей ценности.

Одной из важнейших ценностей семьи является поддержка её члена в трудную минуту. Вспомним эпизод из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Граф Ростов мгновенно догадывается, что за напускной бравадой сына скрывается душевное смятение.

Как надо было знать отцу Николеньку, чтобы тотчас понять, во что обошлось честное слово сына не просить денег. Без упрёка и укоризны протягивает отец руку помощи сыну. А разве осудили в семье Наташу, которая пыталась бежать с Анатолием? Семья бросилась на помощь, встала на защиту родного человека. В этом случае мы можем сравнить семью с гаванью, в котором человек может отдохнуть от житейских бурь.

Семья держится на уважении её членов друг к другу. Андрей Болконский восхищается образованностью отца, его пониманием в политических делах. В просьбе Андрея "в случае чего" забрать сына, выражена оценка высоких человеческих качеств отца. Он готов доверить отцу воспитание сына, потому что уважает отца и верит, что тот сумеет вырастить из его сына настоящего человека.

Но самая главная семейная ценность, на мой взгляда, это искренняя любовь. В семье Ростов в отношениях между родителями царит любовь. Граф Илья Андреевич обожает свою жену. Исполняя её желания, он испытывает огромное счастье. Любовь лет. Семье Ростовых и в основе взаимоотношений между родителями и детьми. Графиня ласково к своим детям, и поэтому Наташа прибегает к матери в постель и доверяет ей свои тайны. Этот факт свидетельствует о том, что в семье Ростовых её члены связаны не только родственной любовью, но и любовью пониманием, любовью дружбой. Такая семья способна выполнить свой высокое назначение — сделать людей близкими не только по крови, но и духовно.

Мысли Л. Н. Толстого по поводу семейных ценностей актуальны р в наши дни. Я думаю, что каждый человек понимает важность семьи в его жизни. С детства мы ощущает заботу родителей. Они не просто кормят и одевают нам, но и учат, воспитывают, и поэтому семью модно сравнить с истокам, из которого рождаются наши нравственные устои. А ещё мне хотелось бы сравнить семью с родником, утоляющим жажду. В трудную минуту можно быть уверенным, что семья тебя не предаст, а придёт на помощь. Как тепло жить в такой семье!