«Всякое познание берет начало от разума и исходит от чувств» (Ф. Патрици) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании итальянский философ Ф. Патрици ставит проблему неразрывной связи двух видов познания. Данная проблема актуальна в условиях изучения различных явлений в современном мире.

Познание - это процесс получения достоверных и новых знаний о мире. Результатом познавательной деятельности является знание.

Из особенностей можно выделить абстрактность, обобщённость и опосредованность.

Ф. Патрици считает, что любое познание исходит от чувственного вида (органов чувств) и развивается разумом.

Виды познания неразрывно связаны друг с другом. Я согласна с этой точкой зрения и считаю, что невозможно достигнуть истины, используя лишь какой-либо один вид познания.

Примером использования чувственного и рационального познания является деятельность химика Д. И. Менделеева. Составляя таблицу химических элементов, ученый сначала изучал свойства элементов путем наблюдений и экспериментов (чувственное познание), а затем структурировал и анализировал полученные результаты (рациональное познание).

В повседневной жизни мы также встречаемся с взаимодействием двух видов познания. Например, маленький ребенок, коснувшись горячей сковородки, испытывает боль (чувственное познание). В последующих случаях ребенок уже будет знать, что предметы могут быть разной температуры и будет осторожнее относится к своим движениям, то есть сделает вывод (рациональное познание).

Исходя из всего вышесказанного, процесс познания является полноценным при использовании и органов чувств, и мышления. Противопоставлять чувственное и рациональное познания нельзя, так как это взаимовыгодные процессы и являются ступенями одного процесса.