По высказыванию Ф. Патриции: «Всякое познание берёт начало от разума и исходит от чувств» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о необходимости совмещения чувственного и рационального познания.

Для начала разберём необходимый термин познание. Познание - это процесс получения знаний об объективной действительности. В рациональном познании можно выделить три основные формы: понятия, суждения и умозаключения. Чувственное же познание осуществляется в трех иных формах: ощущение, восприятие и представление. Необходимо понимать, что наше познание отличается определённой сложностью.

То есть мы познаём объекты и явления с помощью органов чувств, а для наибольшей объективности подтверждаемом все на уровне действия законов науки и логики.

Подтвердить мою точку зрения очень легко. Вспомним, например, предложенную Птолемеем геоцентрическую модель мира, которая основана на центральном положении земли во вселенной. Его предположение было выдвинуто исходя из сугубо чувственного познания, т. к. он видел, как солнце всходит и заходит, а земля остаётся на месте. Но, к сожалению, его версия оказалась неправильной, а все потому что предположение не опиралось на сложное мышление. То есть можно сказать, что нельзя достигнуть объективного знания, используя лишь чувства или только разум.

Или же, например, ребёнок познаёт мир: на ощупь воспринимает предметы, зрительно реагирует на происходящее, но не анализирует полученную информацию. Да он познает, но использует лишь чувственное познание, которое не даёт исчерпывающих знаний о предмете исследования.

Таким образом, можно сказать, что объективного знания можно достичь лишь при совместном использовании чувственного и рационального познания, которые являются определенным базисом для данного процесса.