Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Самое опасное в войне – недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее» В. И. Ленин (Школьные сочинения)


Как известно, о войне Владимир Ильич знал не понаслышке: еще в 1914 году, когда Российская Империя только вступала в Первую Мировую и была охвачена патриотическим восторгом, он предрек скорый спад подобных взглядов, антипатию к войне, а затем и вовсе призвал рабочих всего мира к отрицанию братоубийственной войны, к поражению собственных правительств. Его точка зрения на данную проблематику вполне закономерно изменилась уже в октябре 1917 года, сразу после захвата большевиками власти. Теперь государство более не являлось орудием меньшинства по угнетению меньшинства, а напротив, первым в мире государством рабочих и крестьян, заявивших о намерении строить особое бесклассовое общество под названием «Коммунизм».


В этих условиях и родилось подобное высказывание Ильича.

С его высказыванием я согласен отчасти. С одной стороны – бдительность и стремление узнать больше о своих противниках являются неплохими качествами, которые ведут к общей информированности о ситуации в целом. Однако, у слабохарактерных и фаталистичных личностей они могут привести к упадку, к пораженческим и паническим явлениям. Так, в 1941 году и позднее, определенное количество красноармейцев, видя и осознавая мощь и высокие темпы продвижения немецко-фашистких захватчиков прекращали борьбу, предавая тем самым Родину и самих себя.

С другой стороны – в тот же период времени, в военной верхушке царили настроения, которые можно охарактеризовать как «шапкозакидательские», предусматривавшие войну на чужой территории и малой кровью. Излишняя самоуверенность привела к тому, что на первых порах имели место абсолютно ненужные потери людских и материальных ресурсов.

По логике вещей, идеальным является золотая середина между этими двумя гранями – необходимо знать сильные и слабые стороны своего противника, по-своему его уважать, никогда не опускаться до излишней самоуверенности, трезво оценивать свои возможности.

Конец.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение