Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


"Жизненные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" "

"Слава, общественные блага, любовь к женщине, само отечество — как велики казались мне эти картины, какого глубокого смысла казались они исполненными! И всё это так просто, бледно и глупо при холодном белом свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня."

Л. Н. Толстой "Война и мир"

Они о многом рассуждали и о многом мечтали, они надеялись и разочаровываюсь, они прошли большой путь, меняли свои убеждения и стремились стать лучше. Андрей Болконский и Пьер Безухов встречаются нам на первых страницах романа Л. Н. Толстого "Война и мир" и проживают свои жизни в последующих томах.

О детских годах и юношестве героев мы узнаём немного.


Болконский, сын Николая Болконского, получил отличное образование и строгое воспитание. Именно от отца Андрей перенял своё стремление к полезной деятельности, желание быть нужным обществу. Пьер Безухов незаконнорожденный сын графа Кирилла Безухова. Это тяготит Пьера, несмотря на то, что он является любимым сыном графа. Воспитывался Пьер с десятилетнего возраста за границей гувернером-аббатом. Там Безухов получил образование и вернулся в Россию в двадцати летнем возрасте. Андрей и Пьер были лучшими друзьями с детства.

Впервые мы видим их в салоне Анны Шерер. Андрей Болконский двадцатисемилетний богатый и знатный дворянин : "...свет радушно принимал его, потому что он был жених богатый и знатный, и почти новое лицо." При этом сам Болконский не любил высшего общества, считая его скудным и презирая бесконечные сплетни. Пьеру двадцать лет. Он ведёт распутный образ жизни: "...Пьер жил у князя Василия Курагина и учавствовал в разгульной жизни его сына Анатолия". Безухов ничем не занимается, не знает кем хочет быть. Его путь исканий только начинается. В первых главах романа мы видим Андрея и Пьера в начале своего пути. И именно в это время жизнь обоих должна вскоре сильно измениться : Болконский собирается на фронт, а отец Безухова лежит присмерти и все ждут его скорой кончины. Андрей, уставший от праздной жизни отправляется на фронт. Оставляет свою беременную жену в деревне у отца и сестры, становится адъютантом при самом Кутузове. Это было серьёзное решение, но только такой выход казался ему правильным. Пьер же тем временем получает наследство, но решительно не понимает что ему делать с деньгами и статусом. Проходит время. Мы, как в читатели следим за службой Андрея, Пьера же с помощью князя Василия получает место в дипломатическом корпусе и чин камер-юнкера. Андрей мечтает о славе и военных наградах, но получает ранение в битве под Аустерлицем. А, вернувшись домой, видит смерть жены и остаётся с сыном Николенькой. Здесь жизнь героев сново меняется: Андрей уходит в работу с хозяйством, Пьер женится на Эллен Курагиной. Но их истории только начинаются. Пьер не находит счастья ни в браке, ни в массонстве. Его жизнь теряет смысл, он много пьёт и ведет разгульную жизнь. Кажется, что Пьер никогда не найдет свое место в жизни. Из всего окружения ему дорога лишь Наташа Ростова. Но она обручена с Болконским. Куда же ему податься и где искать новую жизнь? Шел 1812 год и Пьер, как когда-то давно, в начале романа Андрей, отправляется на фронт. И сейчас, в отличие от 1805 года Безухов стремится участвовать в сражениях. Его жизнь действительно меняется под влиянием простого русского мужика Платона Каратаева. Жизненные искания Пьера подходят к концу. После смерти Андрея Болконского он женится на Наташе. Пьер Безухов прошел множество препятствий на пути к своему счастью. У него четверо детей, а свой политический потенциал он реализует в тайном обществе, которое готовит государственный переворот. Поэтому нам понятно, что Пьер Безухов — будущий декабрист.

Что же Болконский? Кажется, что он находит счастье в любви к Наташе, но и это разрушается. Он снова стремится в бой! Но снова получает ранение в Бородинской битве. Андрей Болконский прошел путь от человеческого эгоизма до самоотречения. Его жизнь — это эволюция гордыни человеческого разума, сопротивляющегося добру и любви. Смерти оборвала его нравственные поиски, но в конце жизни Андрей понял что смысл бытия в службе отчизне и людям.

Роман Л. Н. Толстого "Война и мир" даёт возможность наблюдать развитие персонажей. И самые яркие, поразительные метамарфозы мы видим именно в образах Пьера Безухова и Андрея Болконского.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74116




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:14:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение