Что такое доброта? Какими качествами обладает добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, доброта — понятие нравственности, полностью противоположное понятию зла. Оно выражается в умении откликаться на чужие нужды: добрый человек не станет равнодушно смотреть на горести других, а постарается сделать все, чтобы облегчить положение тех, кто попал в беду.

В художественной литературе множество примеров раскрывающих эту проблему, но самый яркий из них, по моему мнению, «Уроки французского» Валентина Распутина. В нем говориться об одиннадцатилетнем мальчике, которому пришлось переехать в райцентр, так как в их деревне была только начальная школа. Семья главного героя жила бедно, постоянно голодала. Переехавшему мальчику не хватало передаваемых матерью продуктов, из-за этого он постоянно чувствовал себя истощенным.

Выходом из ситуации стала игра на деньги. Ежедневно главный герой с ловкостью выигрывал по рублю и сразу уходил из игры, а на полученные деньги он покупал молоко. Эту хитрость заметил местный хулиган Вадик и спровоцировал драку, в которой рассказчика сильно избили. Лидия Михайловна, увидев разбитое лицо мальчика, спрашивает о причине и услышав ответ, она понимает, что ему приходится играть с другими ребятами на деньги, чтобы выжить, поэтому предлагает главному герою свою помощь. Преподавая на дому, женщина предлагает мальчику остаться на ужин, однако слышит отказ и решает отправить ему посылку с едой, но гордость рассказчика не позволяет принимать материальную помочь от учительницы. И тогда, решив пойти на хитрость, она предлагает мальчику играть с ней на деньги. Однако их игру обнаруживает директор школы, он, не разобравшись в данной ситуации, увольняет учительницу. Через несколько дней Лидия Михайловна уезжает, однако не перестает поддерживать главного героя. Именно доброта, отзывчивость и милосердие учительницы помогла мальчику выжить.

В качестве второго аргумента я хочу привести роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня - Соня Мармеладова, ради того, чтобы прокормить свою семью, начинает продавать свое тело и честь. Она проявила чуткость, жертвенность и стремление к счастью окружающих, а это именно те качества, которые говорят о добродушии.

На основе двух аргументов, можно сделать вывод, что доброта – лучшее качество человека. Хочется выразить надежду на то, что доброта всегда будет неотъемлемой частью нашей жизни, победит мрак равнодушия и черствости.