Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность и предательство. Аргумент по произведению «Капитанская дочка» А.С. Пушкина (Итоговое сочинение)


Верность и предательство… Эти два качества можно смело назвать противоположными. Верность основана на любви и преданности. Это неизменность своим принципам и чувствам. Данное качество не потеряло свою ценность и в наше время. Подлость, измена, преследование эгоистичных целей – все это можно отнести к предательству. Очень часто вероломство одного человека является причиной страданий другого.


Проблема верности и измены затрагивается многими русскими и зарубежными авторами, однако самым моим любимым произведением, посвященным этим двум понятиям, является «Капитанская дочка» А. С. Пушкина.

Олицетворением верности и чести в этом произведении является один из главных героев, Петр Гринев. Еще с ранних лет его наставляли поступать по совести, любить родину и быть верным своему долгу. «Береги честь смолоду,» - завет родного отца, который нашел свое отражение во всей судьбе Петра Гринева. Находясь на службе в Белогорской крепости, он зарекомендовал себя как храбрый офицер, который способен отстоять свою честь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вскоре «армия» Пугачева захватила крепость и казнила родителей Маши Мироновой, его возлюбленной. Став свидетелем этой сцены, Петр Гринев не потерял силу духа. Он отказался присягать Пугачеву, доказывая лишний раз свою верность Отечеству. Правильные жизненные ориентиры и нравственные идеалы спасли Петру жизнь и сохранили его совесть чистой, незапятнанной.

Совсем не таков Швабрин, малодушный офицер, олицетворяющий предательство, который в Белогорскую крепость был «переведен за смертоубийство». На протяжении всей повести автор показывает нам все стороны его скверного характера. Швабрин подло ранит Петра Гринева во время дуэли. Оскорбляет Машу и пишет донос на Петра. Он постоянно совершает аморальные поступки, руководствуясь завистью. Но главным преступлением Швабрина является переход на сторону Пугачева по корыстным и эгоистичным соображением. Он изменяет понятию чести и предает родину, опасаясь за собственную жизнь.

Таким образом, А. С. Пушкин показывает нам, как раскрывается человеческая личность в исторических испытаниях. Петр Гринев остается верным не только себе, но и родине. Он живет, руководствуясь правильными жизненными ориентирами, и поступает по совести. Петр является воплощением идеи чести, в то время как Швабрин – бесчестия: мстит, завидует и предает. Швабрин поступает из-за своего малодушия и скверного характера. С помощью этих двух героев и их взаимоотношений А.С. Пушкин так, как никто другой в русской литературе, показал нам, что такое верность и предательство…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение