«Век нынешний и век минувший»: причины конфликта (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предисловии к «Маленькому принцу» Антуан Сент-Экзюпери назвал основную причину разногласий между представителями разных поколений: «все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит». С этой цитатой невозможно не согласиться.

Скольких бед и недоразумений можно было бы избежать, если бы старшие вовремя вспомнили свои юные годы. Они ведь тоже не воспринимали критики и откровенных нравоучений. Но родители всегда настаивают на правоте, поскольку «хотят только добра» своему чаду. Проблема отцов и детей актуальна для каждого поколения.

Споры возникают из-за модных тенденций, литературных и музыкальных пристрастий, политических взглядов, симпатий и антипатий к друзьям и знакомым. Предпочтения формируют мировоззрение, но консервативное поколение сложно принимает любые новации. Чтобы сгладить остроту противостояния каждой из сторон необходимо научиться слушать и слышать. Выслушать могут практически все, но слышат и понимают – единицы. Зачастую осознание этого происходит в момент, когда конфликт вырвался наружу и разгорелся как бушующее пламя.

История и литература дают нам немало примеров для размышлений.

Слезы, споры, агрессия – можно ли избежать негатива во взаимоотношениях поколений? Тургеневский роман «Отцы и дети» своим названием обозначает главную тему произведения. Автор размышляет о вечной проблеме, кроющейся в недопонимании и не желании принимать альтернативную точку зрения.

Новому поколению тесно в установленных предками рамках. В традиционных устоях они не находят интереса и характеризуют их эпитетами «устаревшие», «изжившие». Образованный интеллигент Базаров с пренебрежением относится к ценностям родителей-мещан. Евгений отрицает религию, чувства и эмоции. Но прогрессивному герою не суждено сделать что-то полезное для Отечества: он погибает от пустяковой царапины. В последние минуты жизни приходит прозрение: нигилист беспокоится за судьбы близких людей.

Без споров жизнь была бы скучна, но не стоит превращать их в открытую вражду. Необходимо время для раздумий и осмысления. Столкнуться с проблемой отцов и детей можно где угодно: в семье, в коллективе, в обществе в целом. Для решения сложного вопроса взаимоотношений старшему поколению следует терпимее относиться к устремлениям молодых, а юным оппонентам нелишне будет оказывать больше уважения старшим. Если каждый поубавит гонора - вполне реально найти взаимопонимание, которое позволит сосуществовать мирно, несмотря на разницу в приоритетах.