««Век нынешний» и «век минувший»: причины конфликта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема отцов и детей широко освещена во многих произведениях русской художественной литературы. Зачастую отношения между старшим и младшим поколениями недружелюбны. Из-за разности восприятия мира, нежелания понимать друг друга и быть терпимыми им сложно найти общий язык. Причин для конфликта может быть огромное количество и основные из них являются концепцией для большинства творений русских писателей, тема которых – взаимоотношения «века минувшего» и «века нынешнего».

Во-первых, как уже упоминалось ранее, причина конфликта может заключаться в том, что у двух поколений абсолютно два разных взгляда на жизнь. Сталкиваются полярно противоположные мировоззрения: «век минувший» желает сохранить старые традиции, а «век нынешний» внедряет новые, инновационные идеи. Такое столкновение взглядов присутствует в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Представителем «века минувшего» является фамусовское общество, во главе которого стоит Павел Афанасьевич Фамусов.

Герой является ярым защитником старого века: в качестве источника личных выгод видит службу лицам, а не делу, главным врагом своим считает ученье и образование, которые вносят изменения в спокойную московскую жизнь. Ему противопоставлен образ Александра Чацкого, который стремится привнести в фамусовское общество что-то новое. Между ним и Фамусовым возникает спор, выражающий взгляды на жизнь каждого из них и то, что оба не готовы принять и понять сторону оппонента.

Во-вторых, конфликт между поколениями заключается в привычке старших свысока смотреть на подрастающее поколение и в стремлении младших к самоутверждению. Данная проблема затрагивается в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Спор представителя «детей», Базарова, и представителя «отцов», Павла Петровича, крутится вокруг неких «принсипов», которые для стариков – основа жизни и которые совершенно никакой ценности не представляют для молодых нигилистов. Своё предназначение в жизни Евгений Базаров видит в необходимости «расчистить» мир от старого хлама, чтобы появилась возможность строить что-то новое. Это не устраивает Кирсанова, поэтому между ними возникают многочисленные разногласия.

Таким образом, на данных примерах мы убеждаемся в том, что в основном конфликт поколений образуется на разности мировоззрений «отцов» и «детей».