«Век нынешний и век минувший»: причины конфликта. Отцы и дети (Итоговое сочинение (декабрьское))

"В наше время было лучше!", "раньше себя так не вели!", "куда мир катится!". Зачастую мы, молодое поколение, слышим подобные фразы от взрослых. Наверное, так было всегда и всегда будет. Почему же? Почему существуют конфликты между поколениями?

С возрастом человеческие приоритеты, ценности и устои меняются, то, что раньше было важным, становится второстепенным. С появлением опыта меняются взгляды на жизнь, поступки становятся иными. И это становится основными причинами для конфликтов поколений.

Об этом рассказывает Н. Чернышевский в своем романе "Что делать?". Героини произведения, Вера Павловна и ее мать, считают себя врагами из-за разных жизненных ценностей. Дочь хочет независимости и любви, а мать заставляет её жить в мире без грёз. В конечном итоге, непримиримые женщины окончательно портят отношения. Дочь сбегает из дома с молодым человеком, а мать остаётся одна. Разные приоритеты и желание отстоять своё мнение разрушают семейные отношения.

Но не только ценности являются причинами конфликтов поколений. Меняется и само общество. Появляются новые изобретения, течения. Часто старшее поколение оказывается не готовым принимать изменения.

Так, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" разногласия возникают в семье Базаровых. В этой семье родители придерживаются традиционных взглядов, а ребёнок находится под влиянием новых модных нигилистских идей. Отец не понимает сына, ему чужды его взгляды, а ребёнок, в свою очередь, не согласен с родителем. Примирить их уже невозможно, никто не согласен отказываться от собственных понятий о мире.

Таким образом, конфликты поколений неизбежны. Причинами для них могут послужить совершенно разные вещи. Остается главным одно - сохранить семью при непонимании друг друга, постараться принять чуждые взгляды и мнение.