Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Век нынешний» и «век минувший»: причины конфликта (Итоговое сочинение)


Причины конфликта «Века нынешнего» и «Века минувшего» - это проблема взаимоотношения отцов и детей. Дети и отцы очень похожи, и как известно, схожие люди отталкиваются друг от друга. Часто они не могу прийти к согласию, особенно если кто-то из них не хочет принять сторону своего родственника, и прийти к компромиссу. Дети хотят самоутвердиться перед «отцами», и не редко идут наперекор советам, считая их глупыми и устаревшими. Но молодое поколение забывает о том, что надо уважать своих родителей. Отцы же – «староверы», люди не столь современные как их дети. Старшее поколение часто считают поведение их чад не правильным, и пытаются всячески навязать свое «единственное и правильное» мнение. В результате происходит расхождение взглядов, и появляется конфликт.


И, казалось бы, выхода нет, но единственный выход из этой проблемы – это компромисс. И не всегда удается прийти к нему.

В комедии «Горе от ума», за авторством которого стоит А.С.Грибоедов, сталкиваются представители «века нынешнего» и «века минувшего», приверженцы абсолютно разных взглядов. Главный герой, Чацкий, наполнен возвышенными идеями, протестует против старых порядков. Он наполнен идеями свободы, новой культуры и светлого ума. Представителем «века минувшего» является Фамусов, для которого самое важное в жизни - служебное положение и чин. Герои противостоят друг другу, вследствие чего, конфликт неизбежен.

О проблеме «века нынешнего» и века минувшего» повествует И.С.

Foxford

Тургенев в своем произведении «Отцы и дети». Главные герои: Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов, представляют разные поколения, и очень часто спорят. Герои конфликтуют буквально из-за всего: политика, моральные ценности, социальный строй – все это служит им почвой для споров. Основа жизни и принципы Базарова, молодого поколения, есть отсутствие материальных ценностей и придерживание взглядов нигилизма. Павел Петрович же, старшее поколение, отрицает всякий нигилизм, и ценит материальные ценности: книги, картины. Евгений страшиться тому, что Кирсанов готов тратить деньги на дорогой иностранный костюм, когда никто его стараний не увидит. В политике «Молодое поколение» придерживается либеральных взглядов, против существующей власти. Его противник – чистый консерватор, и он не желает смены порядков и видит их идеальными. Разговаривая о народе, Кирсанов утверждает, что его антагонист ни имеет представления об их жизни. Любой разговор превращался в спор, в котором ни одна сторона не желала прийти к компромиссу. Главная причина всех конфликтов - это то, что «Молодые» открыты для нового и рискованного, а «Старшие» не готовы менять старый уклад жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что в основе проблемы «Века нынешнего» и «Века минувшего» лежит разница в их возрасте, которая не позволяет понять двум сторонам взгляды, мнения и традиции их оппонентов. Очень важно научится понимать сторону антагониста, и по возможности, приходить к компромиссу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:12:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение