Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Становление личности Гринёва по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Повесть «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина рассказывает нам о жизни одного дворянина: его юношеских годах, его взрослении, его истории. Главного героя зовут Пётр Андреевич Гринёв, он сын военного дворянина Андрея Гринёва.

В детстве Пётр был недорослем, получил не очень хорошее образование. В силу своего возраста он еще не сталкивался с настоящими проблемами и трудностями. И лишь пройдя через сложные жизненные испытания, молодой дворянин становится таким, каким мы его видим в конце повести.


Андрей Гринёв отправляет Петра на военную службу в Белогорскую крепость. На тот момент Пётр Андреевич был молодым и легкомысленным, он привык жить беззаботно, но теперь на его жизненном пути появляются трудности.

С детства Петра оберегает верный Савельич. Он уже старый, но мудрый, он заботился о Петре как о родном сыне. Давал советы молодому неопытному дворянину, поддерживал и оберегал.

Уже в Белогорской крепости Пётр Андреевич с его товарищем Зуриным увлекаются азартными играми. Когда Гринёв проиграл большую сумму, он заставил Савельича расплатиться с победителем. Пётр был молод, ему хотелось быть независимым, самостоятельным и самому распоряжаться деньгами. Он на эмоциях вспыльчиво сказал старику: «Я твой господин, а ты мой слуга». Этими словами он подчеркнул своё господствующее положение. Но впоследствии Петру было стыдно за свои слова, и он поспешил извиняться. В этом инциденте раскрывается его сущность: умение признавать свою вину, быть искренним и честным человеком.

В Белогорской крепости Пётр знакомится со многими людьми. Все они совершенно разные и по-своему повлияли на Петра.

Андрей Гринёв был для Петра авторитетом. Отец с детства говорил сыну: «Береги честь смолоду!» Пётр Андреевич придерживался этим словам всю жизнь, всегда отстаивал своё мнение и достоинство.

Отдельную важнейшую роль в жизни Петра сыграла Марья Ивановна – дочь капитана Миронова. Она вызывала у дворянина сильнейшие чувства искренной любви. Ради Маши Пётр был готов на любой поступок. Он безумно любил её и уважал, всеми силами защищал жизнь и честь девушки.

В конфликте с Швабриным Пётр показывает себя бесстрашным героем, готовым даже на смерть ради своей любимой. Пётр отстаивал своё мнение, был спокойным и отважным, не испугался дуэли и угроз со стороны изменника.

На войне за Белогорскую крепость, за Оренбург Пётр проявлял себя смелым и мужественным. Он не боялся идти на войну, он не испугался смерти и не изменил родине, не сдался обманщику Пугачёву. Даже когда Гринёва помиловали, он не перешел на сторону Пугачёва и не льстил ему, а наоборот, был уверен в себе, стойко отвечал правду на вопросы самозванца, высказывал своё истинное мнение о поступках Емельяна. За это Гринёв достоин уважения.

Таким образом, к концу произведения мы понимаем, что за человек был Пётр Гринёв. Автор показал нам, как преобразовалась личность главного героя, как он боролся с трудностями, возникавшими на его пути, как преодолевал препятствия. Вместе с ним на протяжении повести мы наблюдали за тем, как он взрослеет, меняется, познает жизнь, чувствует, переживает, выбирает, размышляет. В личности Петра Гринёва Пушкин показал нравственный идеал русского дворянина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:56:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение