Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема маленького человека и описание образа Акакия Акакиевича Башмачника по повести Шинель (Гоголь Н. В.)


В мире так много людей, каждый со своим характером, особенностями, манерой поведения и воспитанием. Но каждый из нас, хотя бы раз замечал, что одних мы любим, ставим высоко в своей жизни и судьбе, слушаем их и готовы идти за ними. А иных мы просто не замечаем, чаще всего это происходит с теми, кто занимает низшие места в обществе, такие люди чувствуют себя приниженными и постоянно ощущают несправедливость.


Это огромная проблема общества - люди не умеют ставить себя на место других, возможно, именно поэтому у многих отсутствует чувство сострадания, а свое собственное «я», свою самооценку они поднимают за счет оскорбления и унижения слабых. Эту проблему, а именно «тяжелая судьба «маленького человека» удалось раскрыть Н. В. Гоголю в своей повести «Шинель».

В своем произведении Николай Васильевич изобразил «вечного» титулярного советника. Гоголь описывал его следующим образом: «…низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица, что называется геморроидальным…». Когда мы читаем данное описание, на лице возникает некая улыбка, можно даже сказать усмешка. Читатель не видит в этом абсолютно ничего печального, а даже наоборот. Но когда в полной мере для нас раскрывается образ жизни Акакия Акакиевича, мы узнаем его обыденный распорядок дня, понимаем, что кроме работы, которой он посвящает все свое время, у него нет других развлечений, все больше начинаешь проникаться его судьбой и положением. Интересы чиновника убоги и скудны, а пределом мечтаний является новая шинель. Но, с другой стороны, мне понятно, что шинель для Акакия Акакиевича - защита от окружающего мира, от вечных издёвок и насмешек. Он будто пытается спрятаться в ней от других.

Безропотность, смирение, неумение постоять за себя - вот главные черты характера Башмачкина. Именно этим и пользуются окружающие его люди. Все смеются над ним, позволяют себе отпускать в сторону Акакия Акакиевича колкие замечания, а чиновнику лишь остается молча выслушивать эти гадости. В нем нет силы духа, он не может ответить и защитить себя.

Но все может измениться, так и для Акакия Акакиевича день обретения Шинели стал настоящим праздником. Он вмиг стал сильнее, а в голове появились смелые мысли: «не положить ли куницу на воротник?». Он весело пообедал, с радостью направился на работу, где все оценили его обновку. Чиновник даже принял приглашение на день рождения от своего коллеги.

Но вся ирония автора заключается в том, что на пути обратно у Акакия Акакиевича неизвестные отняли шинель. Нужно сказать, что лишившись новой вещицы, он страдал так, как обычно страдают о потери самого родного и близкого человека.

Навсегда потеряв шинель, он вместе с ней потерял и последние свои силы. Слишком тяжелое испытание свалилось на плечи чиновника, а к такому он абсолютно не был готов. Акакий Акакиевич не смог пережить этого горя, у него обнаружилась сильная горячка, и вскоре он скончался.

Самое ужасное в этой истории то, что многие люди просто забыли о нем, обществу не было никакого дела до бедного чиновника. Над его бедой все смеялись, а поддержать Башмачкина никто и не пытался.

Показав образ Акакия Акакиевича, Гоголь смог показать нам проблему «маленького человека». Неважно, какой человек по званию, какое место он занимает в обществе, чем увлекается и о чем мечтает, каждый заслуживает уважения. Я считаю, что в любой ситуации мы должны оставаться людьми. Возвышать себя за счет других - подло и низко. Уметь постоять за слабого - действительно достойно уважения. Персидский поэт Саади сказал поистине мудрую вещь: «Тот, кто не желает поднять упавшего, пусть страшится упасть сам, ибо, когда он упадет, никто не протянет ему руку».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение