К какому исходу может привести отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести отчаяние? Отчаяние - это состояния безнадежности, отсутствие смысла двигаться вперед и жить дальше. Многие люди считают, что единственный выход из этой ситуации – попытка самоубийство или само самоубийство. Поэтому отчаяние - опасное ощущение, которое может иногда стоить жизни.

О том, к чему может привести отчаяние, писали авторы различных произведений. Они показывали, что отчаяние часто заставляет человека совершать необдуманные поступки.

Тема отчаяния можно рассмотреть на примере рассказа А. И. Куприна «Чудесный доктор». В этом рассказе семейство Мерцаловых попадает в трудную ситуацию, заболел самый младший ребенок он голодный и кричит. Денег на лекарство нет. Мерцалов заболел. Пока он выздоравливал, его уволили с работы. Начали заболевать дети. Одна девочка умерла, а теперь заболела Маша.

В поисках денег Мерцалов оббежал весь город, но не достал ни копейки. Мерцалов отчаялся, ему хочется покоя, в голову приходит мысль о самоубийстве. Таким образом, Куприн показывает, что отчаянье приводит человека до безвыходности, от которой появляются мысли о попытке самоубийства.

Также, к теме отчаяния обращается Н. В. Гоголь в произведении «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин, работает в департаменте. Он мечтает о новой шинели, которая стоила для него больших денег и Акакий Акакиевич начинает копить на нее. Он отказывается от издержек ради этой шинели. И через какое-то время он все-таки покупает ее, придя в департамент все восхищаются покупкой Башмачкина. Один из чиновников пригласил всех на именины на другой конец города от дома героя. Возвращаясь, домой Акакия Акакиевича, остановили незнакомые ему люди, обокрали его и забрали новую шинель. Башмачкин отчаивается и понимает, что шинель уже не вернуть. Вся эта ситуация выбила героя из колеи, и Башнашкин Акакий Акакиевич умирает.