Любовь - это счастье или страдание? «Алые паруса»; «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек что-то или кого-то любит, быть может это другой человек, животное или какой-то предмет. А что значит любовь? В моём понимании, любовь - это самое прекрасное чувство на Земле, дающее людям много эмоций, и приносящее людям счастье, радость, желание жить. Но не каждому человеку любовь приносит счастье, она может принести страдание, муку и не только. Влюблённый человек готов пойти на все поступки будь они добрые или злые. Также есть множество обстоятельств, которые могут помешать счастью влюблённых. В русской и зарубежной литературе есть много произведений на тему "любовь".

Так, в произведении А. Грина "Алые паруса" главный герой, Грэй, однажды увидел спящую девушку и тут же влюбился в неё. Узнав всё о ней, он решил воплотить её мечту в реальность, тем самым подарить ей счастье.

Над этой девушкой, по имени Ассоль, все жители деревни издевались и насмехались из-за её мечты. Но когда Грэй приплыл на "Алых парусах", то девушка была рада, а все жители удивились. Подарив девушке волшебную сказку, Грэй осчастливил её и себя. Когда они встретились, то она полюбила его. Произведение заканчивается тем, как влюблённые уплывают на своём корабле. Любовь творит много чудес, осуществляет желания и т. д. Если человек любит, то он пойдёт на всё, чтобы осчастливить свою любовь.

Бывают такие случаи, когда любовь приносит только страдание. такой случай встречается в произведении Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Главный герой, Чарли Гордон, люил свою учительницу из вечерней школы для умственно отсталых взрослых. Алиса (так звали учительницу) хвалила его за успехи, верила в него, поэтому и отправила его пройти один эксперимент для повышения уровня интеллекта. После удачной операции Чарли умнел с каждым днём, стал понимать окружающий его мир. Во всём его продолжала поддерживать Алиса. В итоге он понял, что любит её, но главный герой не мог быть с ней, так как его останавливал прежний Чарли, ещё не понимавший смысл жизни и что значит любить. Чтобы не мучить себя и Алису он обрывает всякое общение с ней, но Гордон всё же страдает из-за этого. Так как любит, но не может быть вместе с любимым человеком. Поэтому он выбирает разгульный образ жизни, ему больше никто не приносит такого же счастья, как это делала учительница. Не каждая любовь может быть счастливой, она может приносить муку, страдания и несчастье.

Любовь с людьми сопровождается всю жизнь. Кому-то она может приносить благоприятные последствия, счастье, исполнение мечты, а кто-то из-за любви страдает, выбирает разгульную жизнь и теряет смысл жизни. Каждый человек в праве выбирать кого ему любить, с кем быть, будет ли любовь приносить ему счастье или страдание.