Согласны ли вы со словами У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Он и Она. Два человека, две судьбы. Их связывают чувства любви и влюбленности. Любовь объясняют как глубокое, настоящее чувство, влюбленность как нечто поверхностное, быстро проходящее. Часто они сопровождаются завистью и ревностью, радостью и счастьем, счастливыми и горестными переживаниями. Наверно, каждый человек в своей жизни испытывает весь спектр этих противоречивых чувств. Кто-то меньше, кто-то больше. Но никто наверняка не знает, как возникает это взаимное притяжение мужской и женской душ, от которого у кого-то разгорается огонь внутри, а кого-то пробирает ледяной холод; кто-то порхает от счастья, а кто-то терзается от мук несчастной любви.

Никто не знает, что привлекает прежде всего в человеке: душа или красивое лицо, тело, - что помогает человеку сделать правильный выбор, чтобы стать счастливым.

И великий английский драматург У. Шекспир задумывался об этом и пришёл к выводу о том, что «влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу». Я думаю, что он был прав. Часто человека влечёт в другом внешность, красивая фигура, лицо, но, пообщавшись, люди разочаровываются друг в друге, на свет выходит душевная пустота, лицемерие, отсутствие нравственности. И когда красота увянет, человек останется ни с чем. Тот же, кто увидел в любимом прежде всего душу, душевные качества, по-моему, будет счастлив всю жизнь, ведь он обретет гармоничный союз, взаимопомощь, радость общения. А это одни из важных составляющих счастливой жизни.

Не только зарубежные писатели задумывались над этим вопросом, но и наших русских классиков волновало это. Л. Н. Толстой в произведении «Война и мир» изобразил пару Элен Курагиной и Пьера Безухова, на примере которых очень хорошо видно, как влюблённость во внешнюю привлекательность Элен обернулась для Пьера несчастным браком. Польстившись на её красивое тело, покатые белые плечи, испытывая страсть, Пьер не сумел рассмотреть в своей будущей жене всех её ужасных качеств. Элен оказалась меркантильной, глупой, расчетливой женщиной, без каких бы то ни было нравственных ориентиров. Она вышла замуж за Пьера по расчёту, не сумела стать ему настоящей второй половинкой. В результате чего Пьер становиться раздражительным, он не может долгое время восстановить свои душевные силы. А ведь можно было бы этого избежать, чуть лучше узнав Элен до брака и не так страстно бросаясь на её красоту.

К счастью, в мире существуют и другие примеры, более удачные и счастливые. Так, А. С. Пушкин в «Капитанской дочке» восхищен отношениями Петра Гринёва и Маши Мироновой. Молодой человек не повелся на неприятную характеристику Швабрина о Маше, а сам составил о ней своё мнение. Он увидел в Маше честную, добрую, искреннюю девушку, хотя во внешности Маши не было ничего примечательного. Гринёв полюбил её за душевные качества, и Маша оправдала себя Она спасла Гринёва от несправедливого обвинения, поехав к императрице и рассказав ей всю правду. И можно предположить, что и дальнейшем оба героя не предадут друг друга, станут опорой и счастьем друг друга до глубокой старости.

Много примеров удачных и неудачных отношений мужчины и женщины можно найти и в литературе, и в жизни. Каждый случай уникален, не похож на другой. Можно удачно влюбиться и в красивого доброго человека, неудачно в непривлекательного злого, а можно и наоборот. Но в любом случае, мой вам совет: чтобы была большая вероятность счастливой любви, постарайтесь узнать душу человека, почувствовать его внутренний мир, и тогда на нашей планете будет гораздо меньше разбитых сердец и одиноких, покалеченных душ.