Согласны ли вы с мнением У. Шекспира: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире существует много актуальных тем, но сегодня мне хотелось поговорить о причинах появления любви между людьми. Об этом человечество рассуждает столетиями. Как появляется любовь? Откуда берет начало это чувство? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Уильям Шекспир утверждал, что любить можно только внутренний мир человека. Я согласна с его мнением. Внешность – это только повод подойти к человеку, познакомиться с ним, узнать его.

В мировой литературе существует множество произведений на эту тему. Некоторые придерживаются мнения Шекспира, некоторые отрицают его.

Хорошим примером подтверждающим мнение драматурга является любовь Наташи Ростовой и Пьера Безухова в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Массивный и высокий, Пьер не отличался особой красотой. Но Наташа разглядела в нем такие качества как доброта, ум, наблюдательность, наивность и скромность. Она полюбила его внутренний мир, а не внешность. Не была сильно красива и сама Наташа. Всё, что было привлекательно в её внешности – это глаза. Но её главное достоинство – умение любить. При первой встрече она сразу привлекла внимание Пьера своей живостью и естественностью. И именно эти качества заставляют читателя испытывать к ней симпатию на протяжении всей книги. С годами Наташа изменилась, исхудала, но её душевные качества никуда не пропали. Сохранилась доброта, тёплое отношение к людям. Автор противопоставляет отношениям Пьера и Наташи отношения Пьера и Элен. В случае с Элен видно, что Пьер влюбился в красоту девушки, но любви между ними не было.

Другой пример, из фольклёра – сказка «Красавица и Чудовище». Принц, которого колдунья превратила в чудовище, полюбил красавицу Бэль. Она в свою очередь присматривалась к нему, и в конце концов поняла, какой он на самом деле. Автор сказки, Габриэль-Сюзанн Барбот де Вильнев, показывает процесс зарождения любви между главными героями. В то время как при первой встрече Чудовище испытывал только влюблённость.

В заключение хотелось бы сказать, что человечество так и не нашло ответа на вопрос «Как появляется любовь?». Но люди продолжают рассуждать на эту тему, пытаются найти ответ. Великий драматург Уильям Шекспир говорил: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу». Остаётся надеяться, что люди будут прислушиваться к этому мнению и не доверять одной только внешности.