К каким последствиях может привести отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для доказательство своих мыслей приведу пример из художественной литературы. Например, в пьесе

М. Горького «На дне» можно увидеть героя, который из-за отчаяния совершил самоубийство. Это был Актер. Когда-то он играл на сцене, все свои роли знал наизусть. Но его дальнейшее пьянство привело его к тому, что он даже забыл своего имени. Актер очень хотел вернуться в свою прежнюю жизнь. Однажды в его жизни внезапно появился Лука и дал ему для этого надежду. Лука сказал ему о том, что в каком-то городе есть такая лечебница, где он сможет вылечиться. После слов Луки у Актера просыпается надежда для возвращения в прежнюю жизнь. Он начинает зарабатывать деньги. Но когда Лука исчезает, Актер впадает в отчаяние.

Он теряет смысл жизни с уходом Луки и решается на самоубийство. Таким образом, этим примером автор приводит нас к выводу, что многие люди после потери надежды перестают верить себя и опускают руки.

Второй пример приведу из повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой произведения, чиновник Желтков, надеется на взаимную любовь до конца жизни с княгиней, Верой Николаевной. Он пишет ей письма. Вера не скрывает это от своего мужа. Однажды Желтков ко дню рождению княгине отправляет гранатовый браслет. Но муж веры возвращает подарок обратно. После этого чиновник Желтков теряет надежду на любимую женщину. Таким образом, этим примером А. И. Куприн хочет нам сказать о том, что отчаяние, то есть потеря надежды может привести к трагическим последствиям.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что отчаяние приводит к трагическим история. Когда человек впадает в отчаяние, он начинает не верить в себя, в свои силы, опускает руки, теряет надежды на дальнейшую жизнь.