Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется уродливость быта чиновничьего города? По комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


Н. В. Гоголь так сказал по поводу замысла своего произведения: «В ревизоре я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости…».

Место действия пьесы "Ревизор" — типичный провинциальный городишко. На улицах «кабак, нечистота», в больнице для бедных за больными нет никакого ухода, дела в суде идут так, что сам мудрый Саломон был бы не в состоянии в них разобраться.

Яркое проявление уродства чиновничьего быта это, конечно, же взяточничество и казнокрадство. Все чиновники берут взятки, считая это вполне естественным. Судья Ляпкин-Тяпкин берет взятки борзыми собаками, считая, что это и нельзя назвать взяткой.

Городничий убеждён, что брать взятки чиновникам — «это уж так самим богом заведено».


Другое проявление уродства чиновничьего быта — это равнодушное отношение чиновников к простому народу. Кощунственно звучит такое рассуждение попечителя богоугодных заведений Земляники: «Человек простой: если умрет, то и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Обращает на себя внимание и крайне низкий уровень образованности чиновников. Так, судью Ляпкина-Тяпкина считают вполне образованным человеком, так как он прочитал 5—6 книг за всю свою жизнь.

Уродство душ чиновников обнажается в их поведении по отношению к якобы ревизору: они лебезят перед ним, подхалимничают, вовсе забыв о чувстве собственного достоинства.

Они поступают так, потому что каждому из них есть, что скрывать. Они боятся, что "ревизор" легко обнаружит пробелы в их работе, поэтому готовы всяческими способами закрыть "ревизору" глаза на происходящее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение