Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Капитанская дочка» 8 класс (Пушкин А. С.)


Череда событий, предшествовавшая падению Белогородской крепости началась с того, что яицкие казаки, долженствовавшие охранять спокойствие и безопасность Оренбургской губернии подняли восстание из-за жестких условий их жизни. В ходе бунта был варварски убит генерал-майор Траубенберг. Хоть восстание и было подавлено, но мятежники втайне выжидали удобного случая для возобновления беспорядков. Вследствие этих событий из под стражи сбежал донской казак Пугачёв, который взяв имя покойного Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пугачёв держал курс на Белогородскую крепость.

Получив тайное известие о побеге и скором наступлении Пугачёва комендант отдал приказ о подготовке солдат к обороне крепости. Он не хотел сеять тревогу среди граждан, но несмотря на предосторожности, вскоре о близящемся вторжении узнала вся крепость.

К большому сожалению силы были не равны – Пугачёв был отменным предводителем и имел сплочённое и готовое к атаке войско, в отличии от коменданта, имевшем в распоряжении небольшое количество солдат, мало что смыслящих в военных действиях. Исход сражение был вполне логичен – крепость была взята при первом же приступе. Жители встретили Пугачёва хлебом и солью, что говорит об их малодушии и предательстве государства. Среди отказавшихся присягнуть «вору и самозванцу» оказались комендант, повешенный после на виселице, его супруга, принявшая смерть от удара саблей. По счастливой случайности Гринёв избежал казни: атаман разбойников хоть и возглавлял шайку бандитов был человеком честных правил. Вспомнив в лице Гринёва того самого человека, что отдал ему заячий тулуп он смилостивился и предложил ему службу у себя, но Гринёв не захотел присягать к разбойникам и ответил Пугачёву честно: «Голова моя в твоей власти, отпустишь меня — спасибо, казнишь — Бог тебе судья». Эти слова понравились Пугачёву, он посчитал этот ответ достойным милосердия и отпустил офицера «на все четыре стороны». Гринёв решает вызволить оставшихся в крепости и мчится в Оренбург за подмогой.

Этот эпизод в произведении без прикрас показывает личины всех персонажей. Их малодушие и отвагу, готовность умереть во имя Отечества и желание бросить его во имя собственного благополучия. Мы видим, что истинные лица людей, их характер и поступки, что раскрываются в момент настоящей опасности. В этом эпизоде мы узнаём Пугачёва с другой стороны: из жестокого убийцы он превращается в человека честного и верного своему слову, что нельзя не оценить по достоинству.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64975




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:47:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение