Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль фольклора в повести «Капитанская дочка» 8 класс (Пушкин А. С.)


«Капитанская дочка» — произведение, в котором А. С. Пушкин воспевает русский народ, его лучшие черты. Выражает он это в фольклорных элементах, линия которых прослеживается через всё произведение.

А. С. Пушкин вновь и вновь обращается к истокам творчества своего горячо любимого народа (вспомним: в детстве на поэта оказали огромное влияние сказки Арины Родионовны) и вплетает их в происходящее действие.

Рассмотрим, например, эпиграфы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В основном для них взяты пословицы: «мирская молва — морская волна» (глава «Суд»), «незваный гость хуже татарина» (глава «Незваный гость») и, конечно, «береги честь смолоду» — эпиграф ко всему произведению. Они очень точно передают суть каждой главы, её основную мораль. Например, в главе «Суд» пословица, взятая для эпиграфа, будто напоминает: «да, мол, сейчас всё происходящее кажется едва ли не концом света, и, как морская волна отступает назад, не оставляя и следа, так и люди будут лишь изредка вспоминать об ужасах пугачёвского бунта».

Другой, не менее важный фольклорный элемент — песня «Не шуми, мати зелёная дубравушка». Поют её разбойники на одном из своих «военных советов».

И действительно, как ещё может русский человек выразить всю полноту своих чувств, как не через песню? А эта у Пугачёва к тому же любимая. Значит, Пугачёв вполне осознаёт, что случится с ним за его деяния, но всё равно раз за разом избирает путь зла. Это путь, на который он сознательно встал; в этом пугачёвское разбойничье счастье. Об этом и хотел сказать читателю А. С. Пушкин с помощью народной песни.

Противопоставляются в сказке орёл и ворон, в жизни — Гринёв и Пугачёв. Последний соотносит себя с орлом: он вольный, он «пьёт живую кровь»! Однако он глубоко заблуждается. На деле орёл — Гринёв: он по-настоящему свободен, он смел и готов на риск ради тех, кто ему дорог. Ворон же — Пугачёв, живущий сиюминутной выгодой. Его цели низки и вторичны, как падаль. Так раскрыл А. С. Пушкин характеры персонажей через калмыцкую народную сказку.

Таким образом, фольклор играет важную роль в повести «Капитанская доска». Его элементы помогают понять характер персонажей, главную мысль как отдельных частей, так и всего произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102243




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:16:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение