Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




От Манилова к Плюшкину по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

Гоголь – великий писатель, который смог отразить в своих произведениях всю многогранность русской души. В своём произведении «Мёртвые души» Гоголь показал нам характеры русских помещиков, облачив этим пороки тогдашнего общества.

Первый, с кем нас знакомит Гоголь – Манилов. На первый взгляд это добродушный и заботливый человек, который очень любезен с друзьями и крайне обходителен со своей женой. Но это лишь «пыль в глаза» для людей. Автор говорит нам о том, что внутри Манилов пуст, что, пообщавшись с ним, можно было бы понять, что он человек «ни то, ни сё», даже раскрытая книга на его столе открыта на одной и той же странице вот уже несколько лет.

Даже хозяйство он своё давно забросил, не проявляя к нему никакого интереса. Манилов – будто замерший человек, который просто доживает сои годы, не прилагая никаких усилий или просто интереса к жизни.

Следующим персонажем произведения является Коробочка – помещица, которая отличалась тем, что вечно всем жаловалась на неурожай, отсутствие доходов, а в отсутствие людей сгребала деньги в мешки. Она пыталась нажиться буквально на всём, не гнушаясь даже продать «мёртвые души», боясь лишь того, что продешевит, продавая товар.

Ещё одним персонажем поэмы является Ноздрёв. Тот человек, который поставил ложь в образ своей жизни. Он врёт всем и всегда, даже если это не принесёт ему никакой выгоды. Играя в азартные игры, он часто юлил и жульничал, за что был часто бит своими товарищами. Даже в шашках, играя с Чичиковым, он не удержался перед тем, чтобы не смухлевать. Говоря о его хозяйстве, то оно пребывало в плачевном состоянии, потому что Ноздрёв не считал нужным заниматься им. Единственным местом, которое доставляло ему удовольствие была псарня. Собак, живущих там, он любил, сравнивая их со своими детьми.

В поэме мы узнаём о Собакевиче – крупном и неуклюжим помещик, всем своим видом походившем больше на медведя, чем на человека. Он был неповоротлив и угрюм, всё в его доме было под стать персонажу – некрасивое, громоздкое. Даже в еде он придерживался медвежьей простоты – никакой изысканной пищи, лишь простая, но крайне сытная еда в больших количествах. Всех городских чиновников он называет мошенниками, сам являясь таким же как они: пытаясь продать Чичикову мёртвые души он пытался заломить высокую цену и в конечном счёте обманул Чичикова. Он считал, что практичность и личная выгода премного важнее дружбы и взаимоотношений, и красоты.

Имя Плюшкина по праву стало нарицательным. Видя его поместье, мы наблюдаем великое запустенье и разоренье. Причиной этого является крайняя скупость владельца. Он не пытается нажиться на том, что имеет: в его амбарах портится мука и гниёт сукно, но его это не заботит, в нём есть лишь жажда получать, дошедшая до того, что он начал хранить никому ненужные вещи, найденные на улице, которые он бережливо складывал в особую кучу. Он не покупал себе одежду, оттого ходил в давно износившихся вещах, а на поясе его была огромная связка ключей ото всех амбаров, сундуков и помещений, которые он хранил как зеницу ока, так как считал, что все, с кем он общался пытаются его обворовать.

Своими персонажами Гоголь показывает нам пороки чиновников своего времени. Даёт нам понять, какими они были и понять, что люди не меняются, что пороки, присущие этим сатирическим персонажам, есть и у современных людей, что с этим необходимо бороться, анализировать то, как ты относишься к этому миру, чтобы в одночасье, проснувшись, вдруг не осознать, что ты – Плюшкин.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.