Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание Манилова и Коробочки (Гоголь Н. В.)


План характеристики помещиков:

1. Имение (барский дом);

2. Деревня;

3. Внешность (портрет);

4. Отзывы о нём (других людей);

5. Обед;

6. Разговор о мёртвых душах.

Характеристика Манилова.

1. Барский дом располагался на возвышении и был обдуваем ветрами со всех сторон. В его доме постоянно не хватало чего-то: в гостиной одна мебель была обтянута шёлком, а на 2 кресла натянули просто рогожу.


В некоторых комнатах вообще не было никакой мебели.

5. За обедом Маниловы ведут себя гостеприимно и заботливо, они стараются угодить Чичикову. Также хозяева пытаются расхвалить своих детей перед гостем, однако им это не удаётся, так как их чада ничем особенным не отличаются.

6. После трапезы Павел Иванович решил поговорить с Маниловым об умерших крестьянах, которые по документам ещё числятся живыми. Чтобы "избавить" хозяина от налогов на них, Чичиков просит продать ему документы на умерших крестьян. Манилов был обескуражен подобным предложением, однако Чичикову удалось убедить его в законности подобной сделки. Манилов отдаёт "мёртвые души" даром.

Характеристика Коробочки.

1. Коробочка имеет "... небольшой домик, который за темнотою трудно было рассмотреть...". Стены оклеены "старенькими полосатыми обоями", повсюду висят картины с птичками, "...между окон старинные маленькие зеркала...", за каждым из которых заложены старые письма, колоды карт или же чулки.

2. Во дворе было много птиц: индейки, куры и гордый петух, рядом ходили и свиньи. За "дощатым забором" шли огороды с овощами, также были рассажены "яблони и другие фруктовые деревья", на огороде стояло несколько чучел на больших шестах. Крестьянские избы имели довольно хороший вид: тёс на крышах был новым, ворота не скошены.

3. "... Женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее...".

4. Павел Иванович сразу подумал, что она "баба... крепколобая", она помнила всех своих крестьян наизусть, поэтому не нуждалась в ведении их учёта. Чиновники считали Коробочку лишь глупой старухой.

5. На столе было множество блюд: гибы, скородумки, блины, лепёшки, пирожки, пирог с яйцами и так далее.

6. Чичиков долго уговаривал Коробочку, которая ещё и торговалась. В этом разговоре о "мёртвых душах" особенно раскрывается "дубинноголовость" и жадность старой помещицы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение