Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Войну и мир» считают романом-эпопеей? (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» никогда не перестанет волновать человеческие умы и сердца. Это произведение заслуженно относят к такому жанру литературы как роман-эпопея. В своём творении Лев Николаевич Толстой очень подробно описал те глобальные изменения, которые произошли в нашей стране и мире в самом начале девятнадцатого века.

Одним из явных признаков того, что «Война и мир» является романом-эпопеей, служит широкий размах событий. В произведении действие разыгралось не только на территории нашей страны, оно также затронуло Австрию и Пруссию.

Временной охват романа составляет приблизительно двадцать лет. Этот небольшой период времени был насыщен грандиозными событиями, я говорю про сражение под Аустерлицем и Шенграбеном, отечественную войну тысяча восемьсот двенадцатого года, битву при Бородино, московский пожар, о том, как наши войска преследовали отступающих французов.

Благодаря долгой кропотливой работе автора в нашем воображении легко появляются портреты не только выдающихся исторических личностей, таких как Наполеон или Кутузов, например, но и самых простых людей.


Как здесь не вспомнить Платона Каратаева, для Пьера он остался «самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого». В «Войне и мире» около шестисот действующих лиц. Все герои и события между собой взаимосвязаны, оттого так трудно оторваться от чтения. Роман просто напитан различными контрастами. Красивые пейзажи противопоставляются сценам сражений. Чтобы лучше передать душевное состояние героев Толстой использует множество внутренних монологов. Даже дождик у Льва Николаевича как живой говорит людям: «Довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?». Автор изображает не только ужасы войны, он очень подробно рисует быт и нравы различных слоёв населения. На примере семьи Ростовых мы узнаём, как в то время жило дворянство. Главными развлечениями людей благородного происхождения были балы, светские приёмы, ну и, конечно же, псовая охота. Встречались среди аристократии и алчные, лживые люди, таковыми являются князь Василий Курагин и Анна Павловна Шерер, они бы и армию Наполеона встречали с хлебом да солью, лишь бы им обогатиться на этом.

Толстой не оставляет без внимания и политическую жизнь государства, здесь он говорит о деятельности Сперанского, пишет о различных тайных обществах, которые появились в стране, упоминает о масонстве.

Автор гениального романа смог красочно и правдоподобно рассказать нам о судьбах разных людей в разгар грандиозных исторических событий. Все герои романа без исключения подвергаются тяжёлым испытаниям, которые с собой принесла война. Незабываемая сцена, когда Андрей Болконский лежит раненый на поле боя под Аустерлицем и смотрит на небо. «Да, я ничего, ничего не знал до сих пор», - говорит Андрей сам себе. Весь внутренний мир Болконского перевернулся, всё, что раньше для него было важным, теперь стало таким мелочным и ничтожным, он охладел к жизни, в мыслях его появилось безверие, а в чувствах равнодушие. Пьер и Наташа воскрешают Андрея, но, к сожалению, судьба Андрея в дальнейшем оказалась трагичной, он отдал свою жизнь, как и тысячи других воинов, за свободу и счастье своей родины. Общая беда сплотила весь русский народ, все как один покидают Москву, потому что не могут находиться под гнётом французов, только благодаря этому и «совершилось то величественное событие, которое навсегда останется лучшею славою русского народа».

«Война и мир» - это очень большое по объёму произведение, поэтому многих людей отпугивает толщина страниц романа, и они попросту его не читают. Мне искренне жаль таких людей, потому что они многое потеряли. А как бы иначе мог Лев Николаевич Толстой до самых мельчайших деталей изобразить жизнь людей в то тяжёлое для страны время? Как бы он ещё мог проникнуть в душу каждого из своих героев и показать нам их внутренние миры? Мне особенно дороги мысли самого автора, где он пишет о вечном противостоянии войны и мира. «Совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие»,- говорит великий писатель о войне. До сих пор разные историки и профессора спорят о причинах войны тысяча восемьсот двенадцатого года, и только Толстой в сто раз лучше и понятнее всех объяснил, почему это произошло: «Ничто не было исключительной причиной события, а событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение