Какие явления природы обрели в литературе символическое звучание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Символ применяется в качестве многозначного иносказательного образа, основой для создания которого выступает подобие, сходство или общность предметов и явлений, происходящих в жизни. Образами-символами достаточно часто пользуются при написании литературных произведений: лирики, эпоса и драматургии. Правильно истолковав

символы, можно глубоко и верно прочесть художественные тексты.

Многие произведения, написанные Лермонтовым, содержат в себе такие символы, как описание природных явлений. Поэт - романтик очень часто использовал прием символизации. Это излюбленная форма размышления классика о судьбе человека. Для этого им широко применялся контекст, раскрывающий смысл жизни с точки зрения мирового, вселенского мышления. Одиноким соснам и пальме («На севере …стоит одиноко...»), одинокому старому утесу («Утес»), дубовому листку («Дубовый листок оторвался...») отводится роль символов одинокого человека, переживающего мучительные страдания из-за собственного одиночества или отчуждения.

Такой образ, как «Тучка золотая» стал символом недолговечного счастья, принуждающего людей к страданиям.

В поэме «Мцыри» природа выступает в качестве емкого символа, обозначающего мир, который для романтического героя стал подобием идеальной среды, что была создана в душе героя, где отведено место для «тревог и битв». Оказаться в окружении природы — вот задача, которую он стремился решить бегством из монастыря. Парень мечтает вернуться в те места, где находится его «родина». Однако природа превращается для Мцыри ещё и в грозного соперника: барс символизирует грубую силу природы и её враждебное отношение к человеку. Герой вступил с этим сильным и красивым зверем в схватку.

Л.Н.Толстым в романе «Война и мир» созданы образы-символы, с помощью которых проясняется отношение персонажей к жизни, и приходит понимание их самопознания или прозрения. Перед раненным под Аустерлицем князем Андреем раскрывается «бездонное синее небо», символизирующее психологическое состояние души героя, и философское отношение к жизни самого автора. Он понимает ее бездонную глубину и цели, которые преследует человек и человечество.