Какие явления природы обрели в литературе символическое звучание? Иносказательные природные явления аргументы М. Ю. Лермонтов «Парус», В. А. Жуковский «Море» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о значении природных явлений в литературе и их символическом звучании. Одним из главных иносказательных образов является море. Многие поэты обращаются к образу водной стихии, олицетворяя её и раскрывая с помощью моря многие романтические качества лирического героя.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова довольно часто можно встретить произведения, в которых ключевым природным явлениям выступает образ моря.

Например, одним из таких является стихотворение «Парус». Можно сказать, что парус олицетворяет образ лирического героя — романтика, который не определился в своем предназначении и постоянно ищет себя. Он бунтарь, который не принимает обыденность реального мира и противится ему. Это проявляется в том, что он «просит бури». Можно сказать, что он бунтует против спокойной обычной жизни и поэтому он «кинул край родной» в поисках опасностей и тревог. Лирический герой не доволен окружающей действительностью, именно поэтому он мечтает сбежать из реального мира, «края родного», в поисках того недостижимого идеала и смысла существования

Часто образу моря сопутствует конфликт мечты и реальности. И в произведении В. А. Жуковского «Море» мы можем его наблюдать. В данном стихотворении море является символом свободы, которое наполнено чувствами, «смятенной любовью, тревожною душой». Можно заметить, что автор сравнивает море с человеческой душой, ведь, как и люди оно тоже не может быть абсолютно спокойным, потому что оно также тянется к недостижимому идеалу, которым является небо: «ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь». Мы видим смятение моря, ведь оно наполнено тревожными думами и отчаянием, потому что не может достичь того предела мечтаний и обрести смысл жизни. Образ моря, можно сделать вывод, является символом свободы, которое часто олицетворяет героя романтика, который находится в поисках смысла жизни и недостижимого идеала.

В заключение хочется сказать, что многие природные явления обрели в литературе символическое звучание, одним из которых является образ моря.