Какие явления меняют жизнь людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие явления меняют жизнь людей? Пожалуй, это невероятно сложный вопрос, который заставляет задуматься. Жизнь людей могут кардинально поменять какие-то трагические явления, к которым можно отнести автомобильную аварию, смерть близкого человека, предательство. Изменения в жизни могут произойти благодаря обретению второй половинки, рождению ребенка, окончанию школы и т. д. Этот список можно продолжать очень долго. Человек, может лечь спать вечером, а на утро проснуться с совершенно другими взглядами, мыслями и идеями, соответственно, его жизнь изменится.

В доказательство этого обратимся к произведению А. Н. Островского "Гроза". В данной пьесе мы можем увидеть историю Катерины, жизнь которой кардинально поменялась после замужества.

Девушка выросла в дворянской семье, где её окружали заботой, лаской и пониманием. Но, выйдя замуж за Тихона, девушка познала, что такое неуважение, упреки и запреты. Ведь Марфа Игнатьевна (мать Тихона) возненавидела Катерину. Замужество — это то, что может изменить жизнь человека.

Ещё один пример можно привести из истории, в 1861 году при Алексее втором в России было отменено крепостное право. Многие дворяне лишились своих крепостных крестьян, люди обрели свободу. Мне кажется сложно представить жизнь современного человека при крепостном праве. Многие законы правителей меняют жизнь людей.

Таким образом, можно сказать, что жизнь людей способно изменить всё, что угодно. Любой поступок, взгляд, взмах ресниц может привести к необратимым изменениям.