Какие общечеловеческие ценности утверждаются в классической литературе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Горький писал, что русская литература в его понимании «феномен изумительный», так как её нельзя повторить или сделать что-то подобное, что могло бы наполниться в художественной форме эстетическим, эмоциональным, познавательным и духовным опытом. Потому что в произведения русских классиков освещают вопрос, касающийся значительных вечных ценностей. Ценностью писатель назвал чем-то определяющим смысл и весь мир в целом, личность в отдельности, каждое событие, и поступок.

В лице русских мыслителей (Н. Бердяева, М. Булгакова) представлен гуманизм русского писателя, исполняющий роль величественного русского духа и системы общечеловеческих ценностей. Она выражена в форме совокупности таких ценимых народами всегда аспектов, как идеи, принципы, традиции. Менее значительными являются узкоклассовые, национальные, политические нюансы. В категорию общечеловеческих ценностей вошли предметы и явления, представленные духовной и материальной стороной человеческой жизни, значимыми для общества, практически всех социальных групп и любого индивида.

Они обладают способностью к удовлетворению интересов человека.

Категория духовных, идеальных ценностей представлена этическими взглядами, принципами нравственности и установками индивидуума на совершение добра, упорядочивание мыслей и поступков, справедливое отношение к чему-либо, достоинство, милосердие, бережливое отношение к вопросам чести и стремление к гуманизму отношений между людьми.

В произведениях русской литературы показывается жизнь не только в таком проявлении, как она есть. Их чтение пробуждает в человеке стремление сделать жизнь такой, какой она быть должна. Многим творениям русских классиков свойственно вызывать бурные дискуссии в мире литературы и обществе. В качестве примера выступает «Гроза» А. Островского, «Кто виноват?» А. Герцена и многие другие.

Важная сторона конфликтов представлена углублением в межличностные противоречия и противоречивый мир внутри одного индивидуума. Литературе XIX века присуща духовность - идеал, к которому нужно стремиться в своем самосовершенствовании.