«Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности в течение времени?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности в течение времени?»

На мой взгляд, актуальными являются нравственные вопросы: что такое настоящая дружба, честь, любовь, ненависть. Они бессмертны, так как составляют основу жизни человека. К ним обращались писатели во все времена и эпохи, такие как Л.Н.Толстой, Ф.М Достоевский.А.С Пушкин, А.И Купин. Они в своих произведениях не просто размышляли об этом, но и учили нас, читателей, выбирать в жизни правильные нравственные ориентиры.

Проблема непонимания людей разных поколений существовала всегда. Ведь взаимоотношения между детьми и родителями не всегда складываются благополучно. Разница в возрасте и увлечениях –все это приводит к конфликтам. Примером этого является произведение И.С Тургенева «Отцы и дети». К поколению «отцов» можно отнести Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых. Поколение «детей» — это Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов.

Студенты увлечены философией нигилизма. Представители старшего поколения не разделяют их взглядов. Конфликт доходит до ожесточенных споров и дуэли Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Таким образом, автор хочет до нас донести, что непонимание людей разных поколений заключается в различии мировоззрения, а также в нежелание услышать друг дуга и понять людей.

Таким образом, мы моежем сделать вывод о том, что Петр Гринев человек чести, преданный Родине и верный своему слову.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: несмотря на то, что со временем одни поколения сменяют другие, актуальные вопросы не теряют своей значимости и находят отражении в жизни каждого человека.