Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как автор относится к Фамусову? (ЕГЭ по литературе)


В комедии «Горе от ума» есть как негативные персонажи, так и положительные, и отношение Александра Сергеевича Грибоедова различное к каждому герою. В произведении заметно насмешливое чувство автора к Павлу Афанасьевичу Фамусову, которое выражается с помощью сопоставления его с другими действующими лицами, говорящей фамилии и репликами героя-резонёра.

А. С. Грибоедов показывает Фамусова как необразованного дворянина, а рядом с ним выучившегося заграницей Чацкого, что доказывает насколько писатель ценит грамотность в своих персонажах. У Александра Андреевича Чацкого «ум, алчущий познания», в то время как П. А. Фамусов считает, что «учение – вот чума».

Более того, А. А. Чацкий является героем-резонёром. То есть автор выражает через него свою позицию. А отношение этого героя к П.А. Фамусову презрительное. На его чинопочитание Чацкий отвечает: «Чины людьми даются,/А люди могут обмануться».


А. С. Грибоедов передаёт своё отношение к героям посредством говорящих фамилий. Так, Фамусов означает «молва» или «знатный». Имя Павел – «маленький», а отчество Афансьевич – «бессмертный». Получается,что Павел Афансьевич Фамусов- маленький человек, знатный дворянин, распространяющий слухи, такой тип человека никогда не исчезнет.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что в драматическом произведении автор не может прямо высказывать своё мнение, но Грибоедову удалось его показать через различные приёмы, это доказывает его мастерство в литературном исскустве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение